Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватских генералов приговорят за мародерство

Коллегия Международного трибунала по бывшей Югославии вынесет завтра приговор трем хорватским генералам. Речь идет о событиях 1995 года - военной операции "Буря" в Сербской Краине.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовина, Чермак и Маркач обвиняются в том, что они руководили насильственным выселением этнических сербов с территории этого самопровозглашенного государства на территории Хорватии. Обвинители МТБЮ полагают, что под руководством трех генералов хорватские военнослужащие допустили многочисленные нарушения международного права, в том числе убийства мирных жителей. Генералам также вменяют в вину мародерство, уничтожение сербских домов и даже целых деревень.

Судебный процесс длится с марта 2008 года. В его ходе было рассмотрено почти пять тысяч вещественных доказательств, допрошено 145 свидетелей. Обвинение просит приговорить Готовину к 27 годам заключения, Маркача к 23, а Чермака к 17. Защита же призывает судей оправдать обвиняемых. Есть и компромиссный вариант: генералы могут получить сроки, соответствующие времени, проведенному в заключении. Тогда их освободят прямо в зале суда.

Предстоящее оглашение приговора вызвало бурную дискуссию в Хорватии. Еще бы, каждый год 5 августа в стране отмечается день победы - успешное завершение "Бури". Она вернула занятые сербами земли под суверенитет Загреба, ознаменовав окончание войны на территории Хорватии. Анте Готовина - без преувеличения народный герой в стране. Хорватские епископы даже призвали католиков помолиться за справедливый приговор. Несколько общественных движений уже сообщили: они проведут в Загребе митинг протеста, если суд вынесет обвинительный вердикт.

Выход Готовины на свободу может кардинально изменить расклад сил на политической сцене Хорватии. Осенью в стране намечены парламентские выборы. Поддержка правящей и основной оппозиционной партий со стороны избирателей серьезно снизилась, а значит, новый игрок имеет все шансы на успех.

Каким бы ни был приговор, он, очевидно, повлияет и на результаты ожидаемого референдума о присоединении страны к Европейскому союзу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...