Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лотереи освободят от бандитов

Сегодня президиум правительства рассмотрит поправки к закону "О лотереях", направленные на то, чтобы устроители запрещенных азартных игр не прикрывались легальной вывеской.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоило запретить игорный бизнес, как в России начался расцвет лотерей. Но только фиктивных. Недобросовестные предприниматели прикрылись разрешенными видами деятельности, такими как организация стимулирующих лотерей. И принялись опустошать карманы соотечественников с удвоенной силой. Самое обидное, что управу на таких дельцов найти непросто. Пробелы в действующем законодательстве фактически позволяют им выходить сухими из воды.

Поправки к закону "О лотереях" должны прикрыть эту лазейку. В частности, документ предусматривает ограничение количества лотерейного оборудования, используемого при розыгрыше тиража. Другими словами, в настоящем лотерейном клубе не должны стоять ряды "одноруких бандитов" или "столбиков". Также игровые устройства будут соответствовать определенным требованиям, которые исключат махинации с законом. При этом от разработки технического регламента на лотерейное оборудование решено отказаться.

Но главное, чтобы все было по-честному. В лотерейные терминалы будет запрещено "зашивать" программы, которые позволяют предопределять результаты розыгрыша (этим, кстати, "грешили" игровые автоматы). За жульничество поправки предусматривают штраф: для юридических лиц он составит 200-500 тыс. рублей. Чувствительно.

Депутаты из фракции ЛДПР настаивают на том, что и этого мало. По их мнению, в России необходимо установить государственную монополию на лотереи, чтобы ход игры можно было полностью контролировать. "Негосударственные лотереи направлены не на сбор средств на социальные нужды, а на личное обогащение отдельных личностей, организующих такие лотереи. Особенно это касается стимулирующих лотерей, носящих в том числе рекламный характер", - говорится в пояснительной записке к документу.

Действующий закон предусматривает, что призовой фонд должен формироваться в размере не менее 50% от объема реализации лотерейных билетов. При этом на благотворительность уходит "не менее 10%". Вот и получается, что остальные 40% достаются организатору лотереи. Это несправедливо, уверены депутаты. И предлагают направлять на социальные программы не менее 40% "лотерейного" оборота.

Также нововведение поможет пополнить казну, считают парламентарии. В качестве примера они указывают на знаменитую гослотерею "Спортлото", доходы от которой составляли около 80% всего спортивного бюджета СССР.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...