Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мошенники работают даже через спутник

Количество зарегистрированных мошенничеств, связанных с лжеуслугами медицинского характера, растет небывалыми темпами. Об этом на специальной пресс-конференции заявил замначальника управления угрозыска ГУВД Москвы Рифат Каберов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы призывают людей, особенно пожилого возраста, быть особенно бдительными, когда им предлагают лекарства от всех болезней.

Если в 2000 году количество зарегистрированных мошенничеств, направленных против пенсионеров, составляло 1140, то в прошлом году - более 11 тысяч. То есть с каждым годом число таких преступлений в Москве становится на 1000 больше.

- Это только зарегистрированных, - подчеркнул замначальника управления угрозыска ГУВД Москвы Рифат Каберов. - А регистрируется, как правило, не более 30% . Большинство обманутых граждан в милицию не обращаются.

По мнению Каберова, сегодняшние мошенники в искусстве продажи биодобавок под видом дорогостоящих лекарств достигли невероятных высот. Они хорошие психологи и знают, как в первом же телефонном разговоре выведать нужную информацию. Начинают они с изучения телефонных баз, которые свободно можно купить на любом рынке электроники. Затем звонят пенсионеру, представляясь служащим правительства Москвы, и предлагают лечь в госпиталь. Пенсионеры от госпитализации отказываются, но от лечения на дому - никогда.

- Вот тогда-то им на дом и посылают курьера, который по пути покупает в аптеке пузырек с биодобавками, а затем продает его пенсионеру в 40 раз дороже, - рассказывает Каберов. - Кто соглашается лечь в госпиталь, с того курьер берет 30-35 тыс. рублей предоплаты за пребывание в стационаре.

Это только начало "разводки". Попавшего на крючок пенсионера вносят в базу данных, где указываются не только все его болезни, но и степень общительности. Через месяц начинается вторая волна "впаривания" БАДов. Когда мошенники понимают, что клиент лекарств больше не купит, тогда ему предлагают приобрести лазерный аппарат, излечивающий от всех болезней. Цена такого аппарата 3 тыс. рублей. Пенсионеру продают его за 25-30 тыс. рублей. Через месяц звонят и спрашивают, помогло ли лечение? Если нет, клиенту предлагают купить более новую разработку, которая вылечивает даже от рака.

- В конце концов пострадавший понимает, что его надули. Но даже после этого на нем делают деньги, - рассказал начальник 11-го отдела МУРа Сергей Ерохин. - Ему звонят те же мошенники и, представляясь следователями, говорят, что возбуждено уголовное дело и что он имеет право на возмещение ущерба. Однако, чтобы получить компенсацию, он должен заплатить налог.

Самым курьезный случай: пенсионеру позвонили и сказали, что сейчас над ним пролетит спутник и считает все его болезни. После этого пенсионеру с орбиты пришла распечатка его болезней и перечень лекарств, которые его излечат. Излишне добавлять, что в качестве лекарств выступили все те же биодобавки по бешеной цене.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...