Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меньше фальшивок, да лучше

За последние три квартала фальшивых купюр выявлено почти на 30% меньше, следует из сообщения Банка России. Но качество подделок от этого нисколько не пострадало. Что и понятно, ведь технологии их изготовления все время совершенствуются.
0
Самыми популярными у мошенников по-прежнему остаются тысячерублевки (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего с января по март банки обнаружили и изъяли 22 795 фальшивых денежных знаков. На впечатляющую сумму 28,7 миллиона рублей. Монеты по традиции у преступников не популярны - слишком много весят, а номиналы у них маленькие. Что и подтверждается статистикой - за три месяца всего 47 "левых" пятирублевых монет и одна-единственная двухрублевая. Весь реализованный металл принес преступникам не больше 237 рублей. А ведь из этого надо еще вычесть расходы.

Совсем по-другому выглядит оборот фальшивых "бумажек". Самыми популярными по-прежнему остаются тысячерублевки - банки изъяли 21 тысячу таких купюр. И по номиналу принесли они своим создателям почти 21 миллион рублей. На втором месте самые крупные - пятитысячные, их обнаружено больше полутора тысяч на сумму 8 миллионов рублей. На этом фоне ущерб от остальных номиналов выглядит сущей ерундой. От трехсот пятисоток - 150 тысяч рублей, от двухсот сотен - меньше 20 тысяч рублей. Все 35 полтинников не дотянули до двух тысяч рублей, а семь десяток - до ста.

Понятно, что лучше всего фальшивомонетчики научились рисовать купюры в одну тысячу рублей. Среди них опасный уровень схожести с оригиналом имеет почти каждая. Даже среди пятитысячных таких совершенных подделок меньше - примерно 95%. А вот на изготовлении денег меньшего номинала преступники уже откровенно экономят. И среди фальшивых купюр номиналом 500 рублей опасное сходство специалисты Центрального банка обнаружили примерно лишь у 10%. Более мелкие фальшивки уже трудно перепутать с настоящими деньгами. Наверное, поэтому до банков их доходит так мало.

Из иностранных валют за первый квартал обнаружено лишь 739 долларов и 64 евро. И напечатаны они скорее всего были за пределами нашей страны.

Между тем обмен фальшивой купюры (если вдруг вам ее всучили) остается проблемой. Ее изымут, ущерб если и вернут, то не скоро. Возможно, многие граждане, сами замечая липу, стараются это не афишировать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...