Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Европы поощрил Грузию

Европейские парламентарии 130 голосами против восьми приняли резолюцию о выполнении Грузией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы в 1999 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выдержанный в позитивных тонах документ вызвал некоторое недоумение российской делегации. По словам ее руководителя Константина Косачева, перед Парламентской ассамблеей Совета Европы нарисовали слишком "радужную картину" ситуации в Грузии. Из его контактов с грузинской оппозицией и правящими партиями следует, что объективная картина отличается от представ-ленной.

"Я являюсь сторонником того, чтобы принимались во внимание все точки зрения. Знаю, что, когда будет обсуждаться Россия, именно точка зрения оппозиции, находящейся вне парламента, будет в этих оценках превалировать", - заявил Косачев.

ПАСЕ отметила "значительный прогресс" в выполнении Грузией своих обязательств. В частности, в развитии демократии и институтов гражданского общества, усилении роли оппозиции, защите прав меньшинств, в борьбе с коррупцией.

Но не обошлось и без критики. В резолюции идет речь о необходимости так усовершенствовать избирательную систему, чтобы вызвать к ней всеобщее доверие. Доброжелательно оценив последние по времени конституционные изменения, ПАСЕ призвала принять во внимание неучтенные рекомендации Венецианской комиссии - консультативного органа Совета Европы.

Парламентарии выразили обеспокоенность по поводу "проблемы отправления правосудия", утверждений о существовании "элитарной коррупции", чрезмерного применения полицией силы во время акций протеста. Критике подверглось и то, как выселялись беженцы из принадлежащих государству зданий. ПАСЕ настоятельно потребовала подписать и ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств.

Еще одно требование - провести "убедительное расследование всех предполагаемых нарушений международно-гуманитарных и правозащитных норм лицами, находящимися под ее юрисдикцией или контролем, в ходе войны с Россией в 2008 году". ПАСЕ вновь осудила нарушения прав человека в результате этой войны. В частности, ограничение свободы передвижения и отсутствие условий для возвращения беженцев в свои дома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...