Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абрамович меняет команду

Ответные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов закончились поражениями обреченных. "Шахтер" вновь уступил "Барселоне", а "Челси" не смог взять реванш у "Манчестер Юнайтед".
0
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Хавьер Эрнандес (на переднем плане) забил первый гол в ворота «Челси» и фактически похоронил надежды лондонцев на выход в полуфинал (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очевидно, что лондонских "аристократов" ждет теперь самая грандиозная чистка с тех пор, как восемь лет назад владельцем клуба стал российский бизнесмен Роман Абрамович.

Когда в июле 2003-го "Челси" выкупил губернатор Чукотки, в команде тут же последовали глобальные кадровые перемены. Но теперь ситуация в клубе совсем иная. Семь лет творческих поисков не принесли ему главного - победы в Лиге чемпионов, о которой так мечтал владелец. Ясно, что оптовыми закупками звезд по гиперценам футбольных бутиков вопрос уже не решить. "Челси" нужны системные перемены в клубной жизни, которые наверняка последуют в ближайшее время.

Тренер. Еще до ответного матча в Манчестере наставник "Челси" Карло Анчелотти заявил, что сохраняет доверие Романа Абрамовича и проработает с командой до конца контракта, то есть еще сезон. При этом итальянец признал, что приобретение испанского суперфорварда Фернандо Торреса было ошибкой. О том, что "ошибочка" ценой в 50 миллионов евро может закрыть кредит доверия со стороны владельца клуба, тренер предпочел не рассуждать.

Тем не менее сейчас уже очевидно, что над Анчелотти сгущаются тучи. Кроме Торреса в нападении "Челси" играют Дрогба, Анелька и Малуда, но команда по-прежнему далека от яркого, атакующего футбола, что позволяет выигрывать Лигу чемпионов, например, "Барселоне". Понятно, что дело не в квалификации Анчелотти, с блеском побеждавшего в Европе во главе "Милана". Но есть топ-тренеры, способные выигрывать только в определенных условиях (к примеру, у себя на родине), и их коллеги, готовые к этому при любых обстоятельствах.

Последним, кроме опыта и умений, что-то дано свыше. О Жозе Моуринью в этом смысле уже много говорилось. Хотя владелец "Челси" знает еще одного такого человека - Гуса Хиддинка. Два года назад голландец приехал в Лондон в качестве доброго дедушки-консультанта, но буквально за три месяца превратил команду в банду голодных до побед "головорезов". Очевидно, что без такого тренерского гения "Челси" победы в Лиге придется ждать еще долго.

Чистка кадров. Как ни странно, явная необходимость открыть футбольные "чакры" в случае с "Челси" совсем не предполагает тотальной "чистки" состава. Набор исполнителей в команде настолько силен, что позволяет бороться ей за победу буквально на всех фронтах. Проблема, скорее, в том, что игроки, призванные быть лидерами в каждой из линий, сейчас явно хандрят.

Причина у каждого своя. Джон Терри, похоже, никак не может восстановиться после скандального романа с женой бывшего одноклубника Уэйна Бриджа, 32-летний Фрэнк Лэмпард мучительно ждет наступления второй молодости, а Фернандо Торрес пытается понять, нужен ли он команде вообще.

Если при обновлении "Челси" все трое не смогут решить своих проблем, именно они и рискуют оказаться лишними в составе. Потому что записные лидеры любой команды не имеют права долго находиться в столь плачевном состоянии.

В этом смысле перспективы россиянина Юрия Жиркова куда приятнее. Он доказал, что способен проявить себя в "Челси", как только получит шанс от тренера. Многое зависит от того, будут ли доверять Жиркову и впредь. Если нет, сразу несколько клубов английской премьер-лиги примут нашего хавбека с распростертыми объятиями.

"Свежая кровь". Найти игроков, способных усилить "аристократов", нелегко - слишком уж высоко поднята планка Абрамовичем. Понятно, многое будет зависеть от того, кто станет преемником Анчелотти. Но есть и "вечные ценности". Недаром тот же Гус Хиддинк считает лучшим футболистом премьер-лиги Стивена Джеррарда. Лидер "Ливерпуля" и сборной Англии удивительно тонко сочетает в себе способности к креативу и тотальному футболу. И вполне мог бы стать тем элементом, что превратит звездных игроков "Челси" в настоящую команду.

Да и акцент на пиренейское направление, думается, был сделан селекционерами лондонского клуба не случайно. Покупка Торреса стала, скорее, частной, а не системной ошибкой. Появись в середине поля у "Челси" игрок уровня Иньесты или Хави, "аристократы" по своему блеску уже мало чем отличались бы от "Барселоны". Другое дело, что каталонцы свои бриллианты продавать не намерены.

ФУТБОЛ

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи.

"Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 2:1 (Эрнандес, 43, Пак Джи Сун, 77 - Дрогба, 76). Первый матч - 1:0.

"Шахтер" - "Барселона" - 0:1 (Месси, 43). Первый матч - 5:1.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...