Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Архаровцев" приговорят посмертно

В селе Кош-Агач после неоднократных переносов в среду началось заседание по знаменитому делу "архаровцев" - незаконной охоте на краснокнижных горных баранов 9 января 2009 года на горе Черная в Горном Алтае.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Охота закончилась тем, что из 11 ее участников и членов экипажа вертолета Ми-171 семеро погибли после того, как вертолет при неудачном маневре рухнул на камни.

Поначалу уголовное дело было возбуждено лишь по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта". "Известия" тогда потребовали полного расследования этой истории: с возбуждением дела по факту не только авиакатастрофы, но и незаконной охоты, с наказанием всех виновных. И в мае 2009 года уголовное дело по статье 258 УК РФ "Незаконная охота" все-таки было возбуждено. Спустя еще почти два года его рассмотрение в суде началось с громкого заявление о том, что инициатором охоты выступил Александр Косопкин, тогдашний полномочный представитель президента РФ в Государственной думе, погибший при крушении геликоптера. Кроме того, он, согласно обвинительному заключению, принимал прямое участие в охоте: вместе с главным горно-алтайским природоохранителем Виктором Кайминым и московским гостем Сергеем Ливишиным сидел в засаде, на которую вертолет нагонял группу архаров.

- Сейчас все будут валить на мертвых, - прокомментировал новости с судебного процесса Алексей Вайсман, сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF), с самого начала требовавший полного расследования дела. - Это в подобных ситуациях обычное дело.

Напомним, что однажды следствие уже приходило к выводу, что во всем виноваты погибшие. И по причине того, что "лица, подлежащие к привлечению к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе", уголовное дело по незаконной охоте было закрыто в августе 2009 года. Возобновлено же только осенью того же года, после протестов общественности и природоохранных организаций.

- Впрочем, по большому счету уже неважно, кто стрелял, - говорит Алексей Вайсман. - Сроки давности по 258-й статье - два года, и они уже истекли. Никто никого не осудит. Важно другое: суд начался, он установит факт преступления, совершенного должностными лицами по предварительному сговору и повлекшего за собой смерть людей. Это важно само по себе.

До сих пор никто и нигде в России не был назван за такие деяния преступником. И если это произойдет хотя бы посмертно, то случится очень важный прецедент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...