Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Камень в огород

Новоселы-погорельцы Волгоградской области пожаловались на плохое качество жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тридцать семь  погорельцев из села Русская Бундевка Руднянского района Волгоградской области пожаловались депутатам областной думы на плохое качество своих домов.

По словам жителей села, подписавших жалобу,  в построенных коттеджах падают плинтусы,  дверные и оконные блоки сделаны не по размеру,  отсутствуют питьевая вода и уличное освещение. Кроме того, некоторым новоселам так построили погреба, что с наступлением весны их тут же затопило. Жители Русской Бундевки  возмущены отсутствием уличного освещения, магазина в новом поселке, а также невозможностью выращивать овощи на приусадебных участках. "Дома построены на горе, где каменистая почва. Нам обещали завезти хорошую землю, но до сих пор не завезли. Почва – сплошной камень", -  поясняют авторы письма. Своими силами недоделки жители села исправить не могут. Районная власть, по словам заявителей, безмолвствует, а дозвониться до губернатора не получается.

Группа депутатов  сейчас готовит запрос в администрацию региона и инициирует создание депутатской  комиссии  для расследования фактов, изложенных в письме. На следующей неделе народные избранники планируют выехать в Руднянский район с целью разобраться в ситуации.

Вполне возможно, что и в других селах, где осенью прошлого года в спешном порядке были возведены дома для погорельцев, тоже есть серьезные проблемы с качеством жилья. Так, жители станицы Лапшинская Котовского района еще месяца два назад жаловались на проблемы с канализацией. Из-за просчетов в устройстве дренажной системы вода сутками не уходила из ванн и умывальников жителей, скапливаясь в канализационном колодце. 

Корреспонденты "Известия. Волга-Каспий", побывав еще в начале декабря  в селах, где были построены дома для погорельцев, уже тогда выразили сомнения в качестве возведенного жилья. Будущие новоселы также жаловались на различные недоделки, выражая опасение, что предстоящей весной недочеты строительства станут уже явными. 

Напомним, пожары 2-3 сентября 2010 года в Волгоградской области унесли жизни восьми человек, около двадцати  пострадали, без крыши над головой остались порядка тысячи человек. Руднянский район был в числе наиболее пострадавших. Всего в регионе построено 275 новых домов для погорельцев, из которых 38 – в Русской Бундевке. После пожаров несколько чиновников вынуждены были уйти в отставку. Причем бывший вице-губернатор Игорь Пикалов  из отставки тут же вернулся  в другое кресло и стал курировать строительство домов для погорельцев. На одной из пресс-конференций в декабре прошлого года Пикалов заявил, что готов застрелиться, если в поселках для погорельцев не будет нормальных дорог и уличного освещения. Как известно, именно на отсутствие света на улицах и жалуются жители Русской Бундевки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...