Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трое против сити

Депутаты Волгоградской городской думы отказались от всенародных выборов главы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера депутаты гордумы   большинством голосов проголосовали за введение института сити-менеджера, приняв соответствующие  поправки в устав города.

Заседание думы, где принимались поправки в устав, больше походило на необходимую формальность. На самом деле многим было понятно, что чуда не произойдет, и депутаты одобрят введение института наемного управленца. Так все и случилось:  "за" введение в Волгограде института сити-менеджера проголосовал 41 депутат,  "против" были трое. "Отщепенцев" можно было не вычислять, так как в  самом начале  заседания депутаты  приняли решение о том, что голосование за внесение изменений в устав города будет поименным. Противниками внесения изменений в главный документ города-героя выступила фракция партии "Справедливая Россия", в состав которой входят Георгий Горячевский, Сергей Емельяненко и Дмитрий Калашников. На обсуждение вопроса ушло не более 20 минут. Депутаты приняли решение спокойно и без эмоций, так что ни о каких бурных дебатах не было и речи.
 
Документ, зафиксировавший практически полное единодушие народных избранников, отказавшихся от всенародных выборов главы города, затем будет передан  в региональное управление Министерства юстиции России для государственной регистрации. И до вступления его в законную силу  практически  остается совсем ничего.

Напомним, вчерашнему заседанию городской думы, где были приняты соответствующие поправки в устав, предшествовали бурные дебаты общественности по поводу законности подобных изменений. Чего стоит почти детективная история с заключением управления юстиции по Волгоградской области, где говорилось о том, что поправки в устав, касающиеся введения института сити-менеджера, будут законными лишь в случае, если городская дума объявит о своем самороспуске. Но так как депутаты совершенно не хотели распускаться, да и губернатор, один из лоббистов идеи наемного управленца, пообещал им, что они сохранят свои места и должности, то это заключение, согласно законам жанра, сначала потерялось в электронном документообороте городской думы. Потом нашлось, однако уже с совершенно противоположным смыслом.

Публичные слушания по вопросу введения института сити-менеджера также прошли без каких-либо сюрпризов, хотя готовились к ним почти по-военному, с раннего утра оцепив несколько улиц вокруг здания облсовпрофа, где планировалось их провести, и выставив милицейские посты. На невнятном основании в городской думе за несколько недель до слушаний организовали предварительную запись желающих публично озвучить свое мнение.  В результате подавляющее большинство выступающих высказались за идею сити-менеджера. Противники этой идеи не могли получить доступа к трибуне, поэтому результаты слушаний никого не удивили: большинство присутствующих волгоградцев высказались за отмену всенародных выборов главы.

Именно поэтому вчерашнее заседание гордумы не принесло никаких сюрпризов: депутаты также одобрили идею сити-менеджера. Настоящие страсти бушевали, пожалуй, только  на улице, где одновременно проходили два митинга: противников и сторонников назначаемого управленца. Так, перед началом заседания у здания гордумы, как и перед общественными слушаниями, состоявшимися в здании облсовпрофа 1 апреля, выстроилась в шеренгу по улице Советской группа молодых людей и  ветеранов, в руках которых были те же самые лозунги, что почти две недели назад:  "Депутаты, одумайтесь", "Московской команде – нет", "Руки прочь от народной власти" и другие.

В  это же самое время на площади Павших борцов тоже собралась группа товарищей, но уже с другими транспарантами: "Я – за сити-менеджера", "Хозяйственник лучше, чем политик", "Волгограду – грамотного управленца". По словам организаторов митинга, которые представились  как "жители Волгограда, которым небезразлична судьба города", на площади присутствовало  около полутора тысяч человек. Причем выступающих не было, свое мнение за введение института сити-менеджера пришедшие выражали именно таким образом: молча, держа в руках плакаты. Большинство из присутствующих  честно признавались, что не знают, зачем они здесь. "Нам сказали – мы пришли", -  такой ответ встречался чаще всего.

Впрочем, демонстрация разнополярных позиций вряд ли уже как-то повлияет на дальнейшее развитие событий. Даже интриги по поводу того, кто будет сити-менеджером, не остается. Задолго до исторического решения волгоградских депутатов губернатор Анатолий Бровко публично заявил, что намерен лоббировать на этот пост кандидатуру временно исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Сергея Соколова. Между тем, экс-мэр Роман Гребенников, отстраненный от должности губернатором, продолжает борьбу за возвращение в свое кресло. Бывший мэр уже подал кассационную жалобу в Волгоградский областной суд с требованием отменить решение Центрального районного суда, признавшего его отрешение  законным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...