Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крутая хоккейная лига

Руководство КХЛ приняло решение поднять "потолок" зарплат.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Таким образом, в следующем сезоне платежные ведомости самых богатых клубов вырастут до 900 миллионов рублей.

С самого рождения КХЛ она стала позиционироваться в качестве европейского противовеса НХЛ. Отечественные клубы-олигархи, сумевшие заполучить в качестве спонсоров крупнейшие компании, сформировали бюджеты, сопоставимые с заокеанскими, начали скупать хоккейных звезд, привлекая их не только зарплатами, но и едва ли не самыми низкими в мире налогами. Так в Континентальной лиге появились знаменитые чехи Яромир Ягр и Доминик Гашек, заслуженные россияне Алексей Яшин и Сергей Федоров...

Проблема в том, что большинство именитых хоккеистов приехало в КХЛ отнюдь не на пике карьеры. Звезды в самом расцвете сил вроде Сидни Кросби, Эрика Стааля, Дэни Хитли или Александра Овечкина по-прежнему предпочитают сверкать за океаном. И даже битву за Илью Ковальчука в минувшее межсезонье питерский СКА проиграл "Нью-Джерси Дэвилз". Судя по последнему решению совета собственников клубов, поднявших верхний предел зарплатной ведомости сразу на 200 млн рублей, в КХЛ гонку прекращать не намерены.

Хватит ли нового "потолка" зарплат, предусматривающего выведение контракта одной звезды за рамки общей ведомости, чтобы Александр Овечкин или Евгений Малкин вернулись домой? Сомнительно. Особенно если учесть, что в НХЛ нижняя планка клубной зарплаты сегодня не должна быть меньше 45 млн долларов (или 1,26 млрд рублей), а в следующем сезоне будет поднята еще на 1,8 млн долларов.

Но главное, разрыв в уровне зарплат между самым богатым клубом североамериканской лиги ("Бостон Брюиз", 65,9 млн долларов) и самой бедной командой ("Нью-Йорк Айлендерс", 45,5 млн долларов) в НХЛ не превышает полутора раз. Тогда как новые правила формирования ведомостей зарплат в КХЛ закладывают почти катастрофическую разницу между богачами и бедняками. Достаточно вспомнить, что официальный годовой бюджет рижского "Динамо" составляет 15-17 млн долларов, а неофициальный у СКА зашкаливает за 100 млн.

Равными возможностями для развития отечественного хоккея, которые были декларированы перед созданием КХЛ, в такой ситуации и не пахнет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...