Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тест на наркотики для всей семьи

Решать, проходить ли школьнику тест, должны его родители. Об этом заявил во вторник директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос предполагается вынести на обсуждение президиума Госсовета, который состоится 18 апреля в Иркутске.

- Тестирование планируется сделать частью диспансеризации в школах, - заявил во вторник на пресс-конференции глава ФСКН Виктор Иванов. - Это должно помочь ранней диагностике наркомании, когда наркозависимого легче вылечить.

То есть для проверки на наркотики не надо будет ходить в поликлинику специально.

Кроме того, предполагается, что в школах может быть введено специальное анкетирование, которое позволит сузить круг детей, которым через родителей будет рекомендовано пройти тестирование. Рассматривается вопрос и о том, чтобы родители могли пройти тесты на наркотики вместе с детьми.

Впрочем, есть возможность и не проходить тестирования.

- Если кто-то не желает - пожалуйста, могут заявить об этом, но заявить об этом должны родители, - сказал Иванов.

Вопрос о тестировании вызвал резкое противодействие со стороны некоторых правозащитников, считающих, что это только создаст ненужный ажиотаж. Но не поможет решить проблему, поскольку не существует эффективного лечения.

Рост употребления наркотиков активно стимулируется в интернете, отметил Иванов. Выявлено более 1000 интернет-сайтов, на которых размещалась информация о распространении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Глава наркоконтроля сообщил, что его ведомство в первом квартале добилось закрытия таких 22 интернет-сайтов.

Владимир Перекрест

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...