Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двойной удар

Чиновники Волгограда придумали, как бороться с платежками-дубликатам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации Волгограда заявили, что в скором времени жители города перестанут получать  двойные платежки. Остановить этот коммунальный террор призвана разработанная программа.

Согласно достигнутым договоренностям, вычислительные центры будут отдавать приоритет тем управляющим компаниям, которые изначально работали со спорным жилым фондом.  Сменить же управляющую компанию можно будет либо после вступления в законную силу соответствующего решения суда, либо в случае договоренностей, достигнутых между спорящими сторонами в добровольном порядке.

А пока разбирательства не будут закончены, платежки будут рассылаться жителям от имени управляющей компании, первой получившей право на управление жилым фондом.

- Возможны лишь единичные случаи, при возникновении которых необходимо обращаться в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.  В будущем, при объединении трех вычислительных центров Волгограда в единый и при вступлении управляющих компании в саморегулируемую организацию, которая будет создаваться под контролем городской администрации, получение  двойных платежек  станет невозможным даже теоретически, -  подчеркнули в мэрии.

Эпопея с двойными платежками, как известно, длится в городе-герое уже больше года. Волгоградцы, получая квитанции на оплату услуг от двух или даже трех управляющих компаний, безуспешно пытались выяснить, какая из этих компаний имеет право на сбор денег с населения. Как правило  в каждой из них били себя в грудь и уверяли, что платить за коммунальные услуги нужно только им. Городские власти сквозь пальцы смотрели на эту вакханалию в коммунальной сфере, а законопослушные граждане, оплачивающие коммунальные услуги, вынуждены были терпеть "наезды" тех компаний, которым деньги в конечном итоге не доставались.

Лишь недавно    правоохранительные органы занялись вплотную одной из таких управляющих компаний. Руководство УК "Емкор" подозревают в присвоении почти 13 миллионов рублей, собранных им с жителей тридцати домов. Несмотря на то, что коммунальные услуги волгоградцы оплачивали именно этой компании, как потом выяснилось, у коммунальщиков не было даже договоров ни с газовиками, ни с энергетиками. И соответственно, собранные с жильцов деньги поставщикам ресурсов компания не перечисляла. В чьих карманах осела такая значительная сумма, и выяснит, как надеются обманутые жители, следствие.

Тем не менее, когда в администрации Волгограда уже заявили, что в ближайшее время с двойными платежками будет покончено, жители нескольких районов города получили платежки ярко-желтого цвета, в которых сообщалось о якобы имеющейся задолженности жильцов за отопление и канализацию. В связи с чем можно сделать вывод, что в арсенале игроков на коммунальном рынке есть другие средства облапошивания граждан.

Кстати, не все жители города, замученные двойными платежками, удовлетворены рекомендациями чиновников, как разобраться с правовым статусом той или иной управляющей компании. Например, по горячей  линии администрации города иногда советуют отдать предпочтение той компании, которая появилась на коммунальном рынке позже своего конкурента. Кроме того, может оказаться и так, что и у одной, и у другой управляющих компаний не будет  настоящих протоколов собраний жильцов. Как известно, в настоящее время многие УК работают на коммунальном рынке по фальшивым протоколам.

Жители города больше всего боятся и того, что подобный подход к определению "правильной" управляющей компании может лишить их права на реальную возможность выбора честных и законопослушных коммунальщиков…

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...