Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Мубарака потребовали 700 миллиардов долларов

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, а также двое его сыновей получили повестки. Им предписано явиться в каирский суд для дачи показаний по делу о хищении государственных средств.
0
фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступая по местному телевидению, глава МВД заявил, что "повестки вручены, однако насильно Хосни Мубарака в Каир доставлять никто не собирается". До сих пор он вместе с семьей находился в своей резиденции на берегу Красного моря недалеко от Шарм-эш-Шейха. Им запрещено покидать пределы страны до окончания расследования.

Всего в вину экс-президенту вменяется присвоение более чем 700 миллиардов долларов. Сумма претензий по сравнению с первоначальными выросла почти в 50 раз после того, как следственная группа изучила имеющиеся документы, а также побывала в странах, уже заморозивших и арестовавших счета Мубарака и членов его семьи. Сейчас египтяне активно ведут поиск не только активов, но и зарубежной недвижимости Мубараков.

У новых властей есть вопросы и к супруге бывшего египетского лидера. Сюзан Мубарак во избежание уголовного преследования "настоятельно рекомендовано" добровольно вернуть казне 145 миллионов долларов, поступивших в виде пожертвований для Александрийской библиотеки и осевших на подконтрольных ей счетах.

Сам Хосни Мубарак, получив повестку в суд, назвал выдвинутые против него обвинения ложью. По словам экс-президента, у него нет никакого громадного состояния и он готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать это. "Я и моя семья дискредитированы, и мы намерены отстаивать свои законные права по защите нашей репутации", - подчеркнул бывший глава государства в интервью каналу "Аль-Арабия". Его семейство наняло пять британских адвокатов. Египетские юристы отказались представлять интересы семьи бывшего лидера.

Накануне бригада врачей из Иордании обследовала экс-президента и рекомендовала отправить его для проведения курса лечения в Германию. Вчера вечером поступили сообщения о том, что Мубарак в суд так и не явился. Его госпитализировали в международную больницу Шарм-эш-Шейха.

10 апреля в Египте был задержан и помещен под стражу на 15 дней бывший премьер-министр Ахмед Назиф. Его подозревают в растрате бюджетных средств. Уголовные дела о коррупции против высокопоставленных египетских чиновников стали заводить после восстания, лишившего Мубарака власти. Под стражей уже находятся бывшие министры внутренних дел, финансов, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...