Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терроризм перешел границу

К станции "Октябрьская" минчане несут цветы, зажигают свечи. У входа немноголюдно. Подхожу к плачущей женщине средних лет. "Мирной жизни конец", - грустно говорит она
0
Пострадали более 200 человек, многие до сих пор находятся в больницах (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Октябрьская" не работает. А вот наземный транспорт на проспекте Независимости, где расположена станция, не справляется с резко возросшим количеством пассажиров. По городу ходят специальные автобусы, дублирующие направление красной Московской ветки метро. Проехать на них можно без билета, однако весь остальной наземный транспорт в белорусской столице остался платным.

В 10.15 на автобусной остановке - толпа. Склоки нет, но люди недовольны. "Стою уже полчаса, чтобы попасть в автобус", - говорит молодой человек. Как выясняется, водители прошли утром в своих парках инструктаж: они должны внимательно осматривать входящих в автобусы и маршрутки пассажиров, выявлять подозрительных. Это затягивает посадку.

Вторая ветка метро работает в обычном режиме. Видел своими глазами, когда добирался из дома в центр города. Правда, пассажиров, как мне показалось, было меньше, чем обычно. Приятель сказал: выезды из города перекрыты. Рядом с обычными постовыми дежурит спецназ. Думал, что весь центр будет взят под контроль многочисленными нарядами стражей порядка. Но это не так: создалось впечатление, что милиции на улицах города даже меньше, чем в день трагедии.

Побеседовал с минчанами на автобусной остановке. Версии о том, кто же все-таки организовал взрыв, бытуют самые разные. Властям не верят. Многие сходятся на том, что произошедшее - "дело рук шизофреника или маньяка, уж больно непрофессионально была сделана бомба". Другие уверены, что за всем стоят "организаторы "оранжевых революций", которые таким образом хотят пошатнуть позиции белорусской власти. Третьи винят самого Лукашенко, который эти позиции, напротив, собрался таким образом укрепить.

На оппозицию, которая еще осталась в стране, не грешит почти никто: жители Минска говорят, что все ее представители давно живут "под колпаком", а "все телефоны прослушиваются". Еще одно наблюдение: белорусская столица продолжает жить в состоянии глубокого шока. "У нас в городе тихая паника, - рассказал "Известиям" житель города, пожелавший остаться неизвестным. - Белорусская паника. Мы очень терпеливые люди, но нас мучают эти слухи".

Именно наземный транспорт стал причиной новой волны паники среди жителей Минска. Во вторник по городу распространилась весть, что новые взрывы прогремели сразу в двух автобусах. Вскоре выяснилось, что информация ложная: белорусское МВД ее официально опровергло. А местным СМИ удалось выяснить, что на маршруте N 24Т попросту произошел пожар, который сотрудники автобусного парка приняли за новый взрыв. "Пообедав, водитель уже собирался отправиться, но почувствовал запах гари в машине. Он выбежал на улицу и позвал на помощь. В пустой машине выгорела часть салона, а также пострадала обшивка", - рассказало телевидение.

Некоторые белорусские пользователи интернета попытались накалить обстановку в Минске. В микроблогах Twitter, а также на некоторых форумах начали распространять слухи о повторных терактах. Пользователь под ником sniker97, например, сообщил о двух новых взрывах в городе - в метро и в автобусе. Такие же сообщения появились на форумах. Информацию подхватили и начали активно распространять. Впрочем, панике поддались не все. Те, кто живет или работает недалеко от мест новых мифических терактов, стали быстро опровергать слухи. "Офис рядом. Открыто окно. Никаких взрывов не было! Хватит чушь постить", - написал юзер под ником Andrew tyt.

Власти подключились незамедлительно: были задержаны и помещены в следственный изолятор трое "распространителей слухов, сеющих в Минске панику". Спецслужбы установили личности еще десяти пользователей интернета, распускавших ложные сведения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...