Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании началась "Русская неделя"

Два важных события, связанных с нашей страной, совпали по времени в Соединенном Королевстве: празднование 50-летия полета Гагарина и Лондонская книжная ярмарка. На ней Россия - почетный гость.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всебританская кампания YuriGa-garin50 стартовала еще в прошлом июне. Тогда под сводами Вестминстерского дворца местные депутаты, космонавты, ученые скандировали по-русски "по-е-ха-ли!". А потом запустили "ракету Юрия". Это миниатюрная копия корабля "Восток-1", на котором был совершен первый космический полет. С того дня и до сих пор по всей стране - выставки, конференции, семинары, концерты, спектакли, посвященные Гагарину.

- Мы стремимся поднять на новый уровень двустороннее сотрудничество, которое сейчас, увы, не на высоте, - сказал "Известиям" президент организационного комитета YuriGagarin50, профессор Крис Велч. - Юрий Гагарин - бренд, который сплачивает буквально всех. Годовщина его полета - прекрасная возможность отбросить подозрительность и пойти навстречу друг другу.

Празднование юбилея продлится еще не один месяц. В середине июля в Лондоне планируется открыть памятник Гагарину. С 11 по 15 июля 1961 года советский космонавт был на Альбионе, и страну захлестнула волна любви к нему.

- Мне было 11 лет, когда я увидел Гагарина, - рассказывает вице-президент Королевского астрономического общества Великобритании, профессор Джон Зарнецки. - Мне пришлось даже пропустить школу тогда. Я восхищался подвигом Юрия, а он еще оказался необыкновенно простым, обаятельным, скромным. После этого я стал мечтать об одном - изучать космос. И исполнил свою мечту.

Главные торжества намечены на сегодня. Уже в 07.07 утра на набережной Темзы пройдет "Yuri Walk" ("Прогулка Юрия"). Люди, приехавшие из разных частей страны, "преодолеют три орбиты" по улицам и набережным за 108 минут - ровно столько продолжался космический полет. Организаторы предлагают им одеться так же, как Юрий Гагарин: оранжевый костюм, шлем. И взять с собой воздушные шары, на которых написано "СССР".

Ровно в полдень по всей Британии будут запущены "ракеты Юрия", которые опробовали прошлым летом в Вестминстере. Кроме того, сегодня состоится необычная видеоконференция. Российские космонавты во время прямого включения с Международной космической станции прочтут отрывки из произведений русской литературы.

Трансляция пройдет в гигантском выставочном павильоне Earls Court на Лондонской книжной ярмарке. Ярмарка, которая проводится с 11 по 13 апреля, празднует в нынешнем году свой 40-й юбилей. Наш стенд на ней самый представительный. На берегах Темзы представлены более 70 издательских домов, собрались многие звезды российской литературы. Их больше пятидесяти: Андрей Битов и Борис Акунин, Дмитрий Быков и Сергей Лукьяненко, Дина Рубина и Людмила Улицкая, Леонид Парфенов и Михаил Веллер... В рамках ярмарки пройдет сто с лишним встреч с читателями.

Этот грандиозный проект - детище совместных двухлетних усилий Роспечати, Британского совета, Российско-британского фонда "Академия Россика" и других организаций. В мероприятиях "русской недели" участвуют и официальные лица: руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, глава Роспечати Михаил Сеславинский, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

После нескольких лет стагнации, судя по всему, начинается "русский прорыв" на Альбионе. По крайней мере, хочется в это верить...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...