Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будем слушать самые далекие галактики

Космонавтика - это не только пилотируемые полеты. Это и космические аппараты, с помощью которых мы изучаем Вселенную и заставляем космос работать на себя. Чем и занимается НПО имени С.А. Лавочкина, о работе которого рассказал Виктор Хартов, его генеральный конструктор и генеральный директор.
0
Космические аппараты изучают Вселенную и Землю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1965 года, когда ему была передана лунная программа, НПО имени С.А. Лавочкина занимается космическими аппаратами, с помощью которых мы изучаем Вселенную. В прошлом году мы отпраздновали 45-летие своей космической деятельности и 40-летие крупных вех на этом пути - доставки лунного грунта и начала работы лунохода. Год полувекового юбилея первого полета человека в космос тоже будет отмечен несколькими значительными событиями.

В январе мы запустили геостационарный гидрометеорологический космический комплекс второго поколения "Электро-Л". Он успешно выведен на расчетную орбиту, для чего были использованы новый разгонный блок "Фрегат-СБ" - тоже наша разработка - и ракета-носитель "Зенит-2SБ". "Фрегат-СБ" позволяет с помощью носителя, занимающего по мощности среднее положение между "Союзом" и тяжелым "Протоном", выводить на геостационарную орбиту около двух тонн. Это интересная ниша.

Кроме получения данных по гидрометеорологии на "Электро-Л" возлагаются задачи приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. В будущем предполагается запуск целой серии таких спутников, и они смогут "отсматривать" всю Землю, включая северную полярную шапку. Надеюсь, прогноз погоды станет более точным.

В мае-июне мы собираемся запустить "Спектр-Р" - мощный научный комплекс - радиотелескоп с антенной диаметром 10 метров, чтобы слушать самые далекие галактики. Он будет летать на очень высокой орбите - 300 000 километров в апогее - и работать вместе с наземными телескопами. В результате получится база, которая позволит получать данные колоссальной точности. Россия с ее помощью внесет крупный вклад в исследование космоса.

Человечество сейчас стоит на грани очередного шага в познании мира. За годы, в течение которых в космос запускались самые разные научные космические аппараты, стало понятно, что Земля, планеты и звезды, которые мы в состоянии хоть как-то изучить, составляют всего четыре процента массы Вселенной. Физики со своим коллайдером пытаются проникнуть в глубины мироздания, и астрофизики решают ту же задачу, но другими методами. Изучая, например, космос с помощью автоматических станций, мы можем получить тот объем знаний, который, возможно, приведет человечество к новому уровню развития.

Есть у НПО им. С.А. Лавочкина еще один амбициозный проект - привезти с Фобоса, спутника Марса, грунт. Долгое время Фобос был весьма загадочным объектом. Была даже версия, что это рукотворный полый шар. Интерес к нему большой, и сегодня мы собираемся посадить на него свой аппарат, провести исследования, взять пробу грунта. Миссия начнется в ноябре этого года и будет длиться около трех лет.

В честь Года космонавтики у нас по плану, принятому правительством Московской области к 50-летию первого полета человека в космос, на факультете МАИ проходят Королёвские чтения. В своем филиале в Калуге мы тоже проводим ряд мероприятий, связанных с Константином Эдуардовичем Циолковским и его музеем. Организуем экскурсии в музей своего предприятия. Историю надо ценить, знать ее и уметь быть благодарными первопроходцам, которые сквозь тернии прокладывают другим дорогу вперед.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...