Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У истоков

У ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" богатая история. О том, как было создано предприятие, и о его нынешней деятельности рассказывает генеральный директор института Геннадий Райкунов.
0
ЦНИИмаш — основной аналитический центр Федерального космического агентства в области общесистемных исследований проблем развития космической деятельности России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт был образован постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года, которое положило начало созданию отечественной ракетостроительной промышленности.

Работы по жидкостной ракетной технике были поручены созданному на базе артиллерийского завода N 88 Государственному научно-исследовательскому институту реактивного вооружения (НИИ-88). В 1967 году он был переименован в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

С начала 1950-х годов основным направлением работ института стало создание баллистических ракет дальнего действия с жидкостными ракетными двигателями. Это направление возглавил главный конструктор ОКБ-1 НИИ-88 Сергей Павлович Королёв. Благодаря успехам в этой области и после запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли ракетостроительная отрасль превратилась в ракетно-космическую. В ней институт продолжал играть головную роль. Остается за ним эта роль и сейчас.

Практически все работы по созданию отечественных баллистических ракет периода 1940-х - 1950-х годов велись при участии института и его подразделений. В частности, в апреле 1953 года прошли летно-конструкторские испытания первой отечественной стратегической ракеты Р-5, которая могла нести ядерный заряд на расстояние до 1200 километров. В мае 1954 года вышло правительственное постановление о создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Проектно-конструкторские работы были выполнены ОКБ-1 института. Исследования в области аэрогазодинамики, теплообмена и прочности конструкций, так же как и экспериментальная отработка изделия, проводились научными подразделениями института. В октябре 1957 года именно эта ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году ее трехступенчатой модификацией был выведен в космос корабль "Восток" с первым в мире космонавтом на борту. В 2011-м, в Год российской космонавтики, подготовлен к печати двухтомник впервые публикуемых рассекреченых архивных документов, посвященный 50-летию полета нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина. Ответственным за этот двухтомник определен ФГУП ЦНИИмаш.

Институт - родоначальник многих ракетно-космических предприятий. 13 августа 1956 года по постановлению правительства из него выделилось ОКБ-1 вместе с заводом N 88 (ныне это ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королёва"). Позже "отпочковалось" еще несколько организаций: филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" - ФГУП "КБХМ им. А.М. Исаева", ОАО "Композит", ОАО "НПО измерительной техники", ФГУП "Организация "АГАТ", ФКП "НИЦ РКП", филиал ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" "Научно-исследовательский институт прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова", ОАО "Стройинвест".

Приказом директора НИИ-88 от 3 октября 1960 года создается вычислительный центр, который впоследствии стал широко известным сегодня Центром управления космическими полетами.

Институтом в период 1960-1970 годов были заложены основы программно-целевого планирования создания ракетной и ракетно-космической техники. С тех пор все плановые документы СССР и России в этой области, включая все проекты Федеральных космических программ России, разрабатывались и разрабатываются при головной роли ЦНИИмаша.

В настоящее время ЦНИИмаш занимает ведущее положение в космической инфраструктуре России. Основными направлениями деятельности ЦНИИмаша являются выполнение системных исследований перспектив развития ракетно-космической техники, формирование проектов федеральных космических программ, определяющих государственную политику космической деятельности России; теоретические и экспериментальные исследования аэрогазодинамики, теплообмена и прочности ракет-носителей и космических аппаратов; управление полетом пилотируемых космических кораблей и станций, а также автоматических космических аппаратов; обоснование перспектив и научно-техническое сопровождение создания и развития средств координатно-временного и навигационного обеспечения; обеспечение качества, надежности и безопасности изделий отрасли; стандартизация, унификация и сертификация ракетно-космической техники и другие.

ЦНИИмаш - основной аналитический центр Федерального космического агентства в области общесистемных исследований проблем развития космической деятельности России с широким спектром задач, начиная от разработки концепции и долгосрочных перспектив этой деятельности и кончая конкретными технологическими разработками и их конверсией в интересах других отраслей промышленности. В сферу деятельности института входит также осуществление развития и сопровождения отраслевой системы обеспечения качества и надежности создаваемой РКТ.

ЦНИИмаш активно развивает международное научно-техническое сотрудничество в области космической деятельности. Совместные работы на регулярной основе ведутся с учеными и специалистами многих стран, в первую очередь США, Китая, Франции, Германии, Японии и других.

В настоящее время ЦНИИмаш имеет отношение практически ко всем отечественным разработкам в области РКТ, участвует во всех российских и международных (с участием России) космических программах и проектах. Институт организует свою работу исходя из необходимости методического обеспечения и создания научно-технического и технологического заделов для дальнейшего осуществления космической деятельности России на долгосрочную перспективу, включая освоение Луны и пилотируемый полет к Марсу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...