Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вселенная для атеистов?

Чтобы летать в космос, требуется не только техника, важна и духовная сторона. Этим занимается Русская православная церковь.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для начала анекдот: очередной неудачный пуск "Булавы", главнокомандующий вызывает к себе ответственного за испытания и спрашивает, в чем причина. "Ну как, - отвечает генерал, - в школе же теперь вместо физики основы религии преподают, так?" - "Ну и?" - "Ну вот и результат, ракета ударилась о небесную твердь".

Анекдот несправедлив, но ясно показывает нынешнее отношение значительной части общества к религии и стараниям духовенства наладить контакты с представителями гражданских и военных служб. Хорошо это видно в интернете, где анонимность позволяет высказать любой негатив. Вот и валятся высказывания вроде: а чего это Церковь везде лезет, и что делают попы рядом с достижениями научно-технического прогресса? Даже появилось мерзкое выражение: "православие головного мозга". То есть откуда-то всплывает советская убежденность, что наука - это свет и добро, а религия - мрак, опиум и т.д. По сути, у противников Церкви своя религия, это научно-технический прогресс в духе "Полдень. XXI век". Интересно, что при этом они напрочь забывают один из главных постулатов науки, требующий все подвергать сомнению. В том числе, между прочим, и тотальную несовместимость науки и религии.

Между тем среди людей, имеющих непосредственное отношение к научно-техническому прогрессу, отношение к религии куда менее предвзятое. Может быть, потому, что реальная жизнь, впрочем, как и настоящая наука, вовсе не отрицает существования высших сил. Этот выпуск посвящен космосу, поэтому и разговор о взаимоотношениях космонавтов и Церкви.

РПЦ и космическое ведомство начали сотрудничество еще в 1990-х. Молебны с участием экипажей перед полетами, освящение кораблей - все это входит в практику. "Космонавтика - сфера повышенного риска, и неудивительно, что Церковь пытается помочь тем, кто выполняет эту тяжелейшую работу", - говорит о. Андрей Близнюк, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В Роскосмосе также поддерживают сотрудничество с Церковью. Юбилейная космическая экспедиция, посвященная 50-летию полета первого человека в космос, взяла с собой на МКС Казанскую икону Божией Матери. Еще в 2006 году была проведена международная благотворительная акция "Пасха в космическом пространстве", в ходе которой Патриарх Алексий II вручил космонавтам перед вылетом крест, который доставили на орбиту. Также, по словам командира отряда космонавтов Юрия Лончакова, становится традицией, что прошедшие подготовку космонавты посещают Троице-Сергиеву лавру, где получают духовное напутствие.

И совершенно непонятно недовольство таким сотрудничеством. Безусловно, верить или не верить в Бога - вопрос, который каждый решает для себя сам. В том числе и космонавты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...