Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акимов снимал жизнь и театр

В петербургском Доме актера открылась выставка фоторабот Николая Акимова, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося режиссера и художника. Известно, что он очень любил фотографировать и буквально не расставался с аппаратом
0
Режиссер фотографировал людей из своего круга общения. Он хорошо знал и драматурга Артура Миллера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Около трехсот снимков из его богатого фотоархива отобрала и представила на суд петербуржцев одна из любимых учениц мастера, известный театральный художник Марина Азизян. На открытии экспозиции, кроме актеров Театра комедии имени Н.П. Акимова, было много знавших и учившихся у него людей: художник Эдуард Кочергин, драматург и историк Даниил Аль, режиссер Григорий Козлов, актер Сергей Дрейден, фотохудожник Валерий Плотников, сестра главы БДТ Георгия Товстоногова - Натела. Они делились воспоминаниями, неожиданными признаниями - грустными, веселыми, разными. Зрители Театра комедии помнят, как режиссер лично встречал их в фойе перед премьерой, как выходил на сцену перед занавесом и обращался к публике. Марина Азизян рассказала, как однажды зашла в кабинет учителя, и он, удрученный театральными делами, сказал ей: "Знаешь, вот думаю: может, бросить все и заняться книжной графикой?" А в своем дневнике он однажды написал: "После войны займусь живописью".

- Замечательная выставка. Неожиданная. Она гениально проста, - оценил вернисаж Эдуард Кочергин. - Великолепная идея - представить репортаж о современниках Акимова, выдающихся деятелях культуры, уже ушедших из жизни.

- Я под большим впечатлением от увиденного, - признался председатель городского комитета по культуре Антон Губанков. И пообещал оказать помощь в создании новой книги, посвященной замечательному режиссеру, в которую вошли бы и фотопортреты, сделанные им.

Корреспонденту "Известий" Азизян рассказала: "Акимов любил людей и снимал портрет общества, которое его окружало. Это не только знаменитости. Я меньше всего хотела сделать выставку портретов знаменитых людей. Интереснее, чтобы чередовались фотографии, скажем, Андроникова, Нины Аловерт, а потом вдруг появлялось лицо маленькой пухленькой девочки. Это очень по-акимовски. Николай Павлович смотрел в разные стороны, не только на театр, любил разные типажи".

- Это грустная и радостная встреча с друзьями, коллегами, которых уже нет, - поделилась впечатлениями народная артистка России Вера Карпова (55 лет служит она в Театре комедии, на выставке несколько ее фотографий). - А увидев на снимках милую девчонку, я даже не смею присвоить это изображение своей личности.

Маэстро относился с юмором и иронией даже к себе, и это знали все. Он говорил: "Режиссеры меня считают художником, художники - режиссером. Считайте меня фотографом-любителем".

Посетить выставку "Объектив Акимова" в петербургском Доме актера можно будет до 6 июня.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...