Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой
Мир
США получили на вооружение ранее запрещенную ракетную систему Typhon
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара в Москве

Частные тюрьмы для "оборотней"

Создать частные тюрьмы для осужденных сотрудников силовых ведомств предложил вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Содержать такие исправительные учреждения должны предприниматели, пострадавшие от милицейского произвола.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Торшин не в первый раз высказывает идею создания частных тюрем - исправительных заведений, режим в которых определяют частные предприниматели, получающие на содержание заключенных деньги у государства. Такие тюрьмы есть на Западе: у них есть как плюсы, так и минусы. В России предложение столь радикально реформировать систему исполнения наказаний до сих пор всерьез не рассматривалось, и Александр Торшин решил идею несколько модифицировать.

По мнению сенатора, постояльцами частных колоний должны стать как минимум "оборотни в погонах". И режим их содержания должны обеспечивать частные предприниматели, пострадавшие от произвола правоохранительных органов.

Сейчас осужденные милиционеры (полицейские), прокуроры, чекисты отбывают наказание в специальных зонах. Их в России пять - самая известная находится в Нижнем Тагиле.

- Я считаю целесообразным, чтобы эти отдельные исправительно-трудовые учреждения были частными, при этом содержали бы их предприниматели, пострадавшие от "оборотней в погонах", поскольку в этом случае заключенным был бы обеспечен хороший, настоящий режим без всяких послаблений, - сказал Александр Торшин. - Такие тюрьмы можно было бы потом показывать по телевизору как образцовые, поскольку там была бы личная заинтересованность, а не государственный заказ.

Специалисты восприняли заявление Александра Торшина как шутку.

- Функция исполнения наказаний была и будет в руках государства, - сказал "Известиям" член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Дмитрий Вяткин. - Другое дело, что реформа системы, безусловно, необходима. С одной стороны, нужно гарантировать соблюдение прав человека, улучшать условия содержания. Но с другой - обеспечить контроль администрации во всех учреждениях. Ведь еще с советских времен воровские авторитеты пользуются в отдельных местах большим влиянием. Создание частных тюрем даже не обсуждается. Самое большее, что может произойти, - медобслуживание будет отдано в руки гражданских структур. Что касается осужденных сотрудников, то я не знаю, почему возник этот вопрос. Им жизнь и так медом, думаю, не кажется.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир