Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды в формате 3D

7 апреля легендарные космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова приняли участие в открытии нового планетария в Ярославле. Звездный дом будет носить имя первой женщины-космонавта. Его строительство обошлось в 700 млн. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старый городской планетарий в Ярославле был открыт в 1947 году в здании церкви бывшего Казанского женского монастыря и за 60 с лишним лет успел устареть и поизноситься. Поэтому в порядке подготовки к 1000-летию города решено было построить новый просветительский центр.

- Когда мы представили проект тогдашнему главе Минэкономразвития Герману Грефу, тот сказал: "На этот сарайчик я денег не дам!", - вспоминал на торжественном открытии нового здания мэр Ярославля Виктор Волончунас. - Тогда мы рискнули - выбрали проект гораздо красивее и гораздо дороже. И, как видите,  не прогадали!  

Два года назад Валентина Терешкова и Алексей Леонов давали старт строительству Ярославского планетария. На открытии, которое состоялось в канун 50-летия полета первого человека в космос, они приняли звездный объект, аналогов которому в России нет. В планетарии есть мощный телескоп, который "видит" более 7 тысяч звезд, аппарат проекции звездного неба в формате 3D, интерактивный класс, кабинет для занятия астрономией, медиакафе, музей с макетами спутников, кораблей и стартовых площадок.

Собственно,  здание планетария было готово уже к сентябрю 2010 года, и однажды забор вокруг него уже снимали, когда Ярославль отмечал тысячелетие. Впрочем, тогда церемония торжественного открытия была сдержанной, поскольку новый планетарий, будучи вполне готов с архитектурной точки зрения, не обзавелся еще самым главным – "начинкой" в виде аппарата фирмы "Карл Цейс", способного демонстрировать на куполе планетария сразу 7500 звезд и планет одновременно.

Сейчас этот аппарат (сам чем-то напоминающий космическое сооружение) смонтирован и уже продемонстрировал свои возможности первым гостям. Кроме этого "сердца" всего планетария, в новом здании открылась небольшая обсерватория, медиакафе с аттракционом и даже небольшой тренажерный зал на пять будущих космонавтов.  Для соответствующего антуража гостей даже приветствовали и два статиста-"пришельца". Так что новое учреждение может с полным на то правом называться даже не планетарием как таковым, а культурно-просветительным центром имени В.В. Терешковой. А название ко многому обязывает…

- Сейчас я волнуюсь, наверное, даже сильнее, чем в кабине космического корабля, и очень рада, что со мной рядом мои коллеги – летчики-космонавты, - призналась на открытии нового здания сама Валентина Терешкова. - Это будет хорошее место для молодежи, она получит здесь дополнительные знания о Вселенной, о зарождении жизни на Земле, о том, какой путь прошла наша космонавтика.

О пути, пройденном в освоении космоса, первые посетители планетария смогли узнать тут же, на выставке-экспозиции. Один из ее экспонатов представлял собой полный скафандр, только без шлема, так что любой желающий мог "примерить" экспонат на себя.    Не удержались от такой примерки и летчик-космонавт Алексей Леонов, и губернатор области Сергей Вахруков.

- Кто знает, - отметил губернатор, - может быть, среди маленьких еще Машенек, Наташ и Коленек сейчас открывают новый планетарий будущие покорители Марса и  Венеры…

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...