Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярославских студентов отправят служить

Весенний призыв только начался, а студенты ярославских вузов уже получили повестки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этой весной часть учащейся молодежи, а именно студенты техникумов и ПУ, а также студенты-бакалавры рискуют попасть в армию. "Первые ласточки" уже появились. Студент академии МУБиНТ Валерий Аворник на днях получил повестку.

-  Меня уже дважды хотели забрать в армию, первый раз  - когда в техникуме учился, и я воспользовался отсрочкой. Второй раз мне отсрочку не дали, а я ведь уже учился в академии. Я растерялся, не знал, что делать, - и доучиться вроде хочется, и с армией бы развязаться поскорее. Сейчас опять повестку получил. Плохо, что могут забрать даже из вуза, ведь все знания в армии растеряются, - считает Валерий.

Мы обратились к проректору по учебной работе ЯГТУ Алексею Крайнову.

- Пока что у нас никаких проблем с призывом студентов на военную службу не возникало, - ответил нам Алексей Александрович. - Что, впрочем, и неудивительно – призыв ведь только начался. Со своей стороны все, что полагается по закону, мы делаем: оповещаем военкоматы о тех студентах, которые были отчислены по результатам прошлого семестра, тем, кто был зачислен и имеет право на отсрочку, выдаем справки.

Однако такая идиллия все-таки имеет свои пределы.

- Надо признать, что мы пока не знаем, что будут делать военные в дальнейшем и каковы их планы по призыву, - говорит Алексей Крайнов. - В прошлом году они для того, чтобы свои планы выполнить, решили "изыскивать резервы" в виде призыва на службу студентов неаккредитованных специальностей. Однако сейчас уже вступил в силу 293-й федеральный закон, согласно которому студенты неаккредитованных специальностей (таких у нас сейчас в магистратуре 8) проходят обучение в укрупненных группах вместе с "аккредитованными" студентами и пользуются всеми их правами, включая право на отсрочку от призыва. Поэтому мы считаем, что закон на нашей стороне, но как его трактуют в военкомате? Это вопрос…

Вопрос, надо сказать, не лишенный оснований. Во всяком случае, когда мы обратились к исполняющему обязанности военного комиссара Ярославской области, то узнали, что никакого плана по призыву в облвоенкомате в настоящий момент  нет, а возможно, и не будет.

- Дело в том, что никаких конкретных нарядов по призыву мы не получали, - рассказал нам и.о. областного военного комиссара Андрей Волик. - Есть только распоряжение военного округа – призвать на военную службу всех, кто достиг призывного возраста, годен по состоянию здоровья и не имеет отсрочек по обучению.

Но вот кто имеет такие отсрочки? Тут, как выяснилось, позиция облвоенкомата не совпадает с позицией вуза.

- Я четко знаю, что отсрочку от призыва должны получать студенты, проходящие обучение по лицензированным специальностям, - ответил на наш вопрос Андрей Волик. - Насколько мне известно, руководителей вузов об этом предупреждали именно для того, чтобы те поторопились с процессом. Что же касается 293-го ФЗ, то, возможно, он и внес какие-то новшества. Но тут я от комментариев воздержусь, поскольку это не в моей компетенции – я вообще-то занимаюсь мобилизационной готовностью, а областного военного комиссара лишь замещаю на время его отпуска. Так что надо проконсультироваться у юристов.

Между тем, как сказал Андрей Волик, по данным областного военкомата, призыву в этом году должны подлежать примерно 2600 человек – то есть примерно столько же, сколько и в прошлом. А в прошлом, как известно, у многих студиозусов были проблемы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...