Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выйти замуж за принца

Ажиотаж вокруг намеченной на 29 апреля брачной церемонии принца Уильяма и Кейт Миддлтон достиг апогея.
0
Так будет выглядеть счастливая пара в день бракосочетания. На репетиции участников торжества представляли двойники (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Места наблюдения за королевской процессией на нижних этажах домов уходят по 100 тысяч фунтов.

"Из наших окон лучше всего виден свадебный кортеж", "С нашего балкона наряд Кейт предстанет во всей красе" - электронная почта лондонского корпункта "Известий" уже несколько недель бомбардируется такими соблазнительными посулами. Цена вопроса тоже впечатляет. Например, "человеко-место" на втором этаже офиса Национальной нефтяной компании Ирана, что неподалеку от Букингемского дворца, обойдется в 20 тысяч фунтов стерлингов (около 32 тысяч долларов), балкон церкви возле Вестминстерского аббатства - в 100 тысяч (!) фунтов. Такие цены в Лондоне никогда не заламывали. Волна "свадьбомании", захлестнувшая Альбион, понятна. Жених с очень большой вероятностью взойдет на трон. Значит, все королевские почести положены и его невесте.

Сайт, посвященный бракосочетанию, за первые же восемь часов посмотрели 200 тысяч человек из 180 стран. Сейчас число посетителей перевалило за 80 миллионов. А телеаудитория 29 апреля, как ожидается, будет миллиардной. Значительно больше, чем в июле 1981 года, когда женились принц Чарльз и Диана.

Кейт на пять месяцев старше своего суженого

Эти две свадьбы здесь постоянно сравнивают. Сопоставляют даже экономическую обстановку. 30 лет назад национальный долг страны составлял 115 миллиардов фунтов - в восемь раз меньше, чем сегодня. Самым популярным автомобилем был "Форд-Кортина", ныне - "Фольксваген-Гольф". Дом стоил в среднем 70 тысяч фунтов, сейчас - 160. В день свадьбы первенцу Елизаветы II Чарльзу было 33 года, Диане - младшей дочери лорда Спенсера - на 12 лет меньше. Кейт на пять месяцев старше 28-летнего Уильяма.

Вообще на Кейт смотрят через "призму Дианы". Обе молоды, хороши собой, одного - модельного - роста (178 сантиметров). Недавно журнал Yours признал покойную принцессу "иконой стиля". Длинное белое платье с кружевами, в котором венчалась Диана, оставило далеко позади свадебные наряды Виктории Бекхэм, британских принцесс Анны и Маргарет, кинозвезды Кэтрин Зета-Джонс, Жаклин Онассис, принцессы Монако Грейс и других знаменитостей.

- Победительница была для нас очевидна, - рассказывает редактор Yours Валери Макконнелл. - Ведь у "иконы стиля" должна быть тесная эмоциональная связь с людьми. Это не вешалка для одежды или симпатичное лицо. Диана была скромной, даже робкой и одновременно - международным секс-символом. И одежда отражала ее характер, ее чувства.

- Сможет ли Кейт тоже стать "иконой стиля"? - поинтересовались "Известия".

- Если она добьется того, чтобы люди полюбили не только ее наряды, но и ее саму, - отвечает Валери.

Полюбят ли Кейт при дворе? Египетский мультимиллионер Мохаммед аль-Файед предостерег девушку от этой свадьбы и даже призвал отменить торжество. Королевская семья, мол, превратит ее жизнь в кошмар и в конце концов просто уничтожит новую родственницу, как это случилось с Дианой.

Аль-Файед ведет войну против Виндзоров уже тринадцать с половиной лет. С тех пор как погибли его сын Доди и Диана. Мультимиллионер уверяет, что их убрали в результате заговора, следы которого ведут в Букингемский дворец.

Но оптимистических прогнозов о будущей королевской паре гораздо больше. Так, медицинские эксперты предсказывают новобрачным очень долгую жизнь. Особенно принцу - не меньше ста лет. Чем объясняют эту цифру? Прежде всего генами: его прабабушка - королева-мать ушла в мир иной в 101 год, а бабушке Елизавете II уже 84, и она явно не собирается на покой. Кроме того, у родственников ее величества есть все возможности следить за своим здоровьем. И вообще десять лет назад британец в среднем жил 76 лет, а теперь 80.

В прежние времена было бы нелегко представить, чтобы правнучка шахтера - да еще с "подозрительной" фамилией матери Голдсмит - вышла замуж за принца. Правда, недавно в родословной Кейт обнаружили потрясающие аристократические корни. Она, оказывается, потомок знаменитого короля Генриха VIII, а также родственница принцессы Дианы.

Так ли это, останется на совести экспертов в генеалогии. Однако невеста уже показала себя, внеся в многовековой протокол серьезные изменения. К примеру, она отправится в Вестминстерское аббатство, где уже тысячу лет проходят коронации, бракосочетания и похороны членов монархической семьи, не в карете, а в автомобиле. В пресс-службе Букингемского дворца "Известиям" разъяснили: мисс Миддлтон хочет избежать излишней помпезности.

Еще никогда инициалы невесты не ставились в вензелях впереди инициалов ее жениха. Но теперь именно так на многочисленных сувенирах: брелоках, ручках, зажигалках. Ведь в правильном порядке начальные буквы имен Уильяма (William) и Кейт (ее полное имя Catherine) составляют "туалетную аббревиатуру" - WC...

Есть и другие веяния времени, не мыслимые для предшественников Уильяма и Кейт. Рекордными будут расходы на обеспечение безопасности. Группировка "Мусульмане против крестовых походов" угрожает не оставить камня на камне от торжества и превратить 29 апреля в "день кошмара". Поэтому только на охрану родственников монарха и VIP-гостей, которые приедут со всего белого света, придется потратить пять с лишним миллионов фунтов.

Террористы открыли специальный сайт, где клеймят членов королевской семьи как врагов Аллаха. В интернете ярко полыхает флаг Юнион Джек, а затем показывают трупы мусульманских детей, якобы убитых британскими солдатами. "Принцы Уильям и Гарри должны выйти из рядов армии и порвать с тиранической Британской империей", - требуют экстремисты.

В ответ националистическая Лига защиты англичан объявила, что безжалостно расправится с теми, кто попытается сорвать свадьбу.

29 апреля здесь явно не будет скучно.

Впрочем, и сама популярность монархии и королевского дома уже совсем не та, что раньше. Почти половина британцев сомневается в необходимости сохранения нынешнего строя, а около 35% вообще считает его ненужным. Более того, многие видные политики, ученые, журналисты убеждены, что развал монархии не остановить. Они в деталях обсуждают невероятный прежде вопрос: как на Альбионе обходиться без короля?

Падение доверия к обитателям Букингемского дворца происходит не без их собственного активного участия. Второго сына королевы - принца Эндрю без конца в чем-то обвиняют, то в коррупции, то в связях с сомнительными личностями, от Каддафи до несовершеннолетних массажисток и даже педофилов. А его бывшая супруга герцогиня Йоркская Сара Фергюсон согласилась получить взятку в 500 тысяч фунтов.

Младший внук Елизаветы II Гарри тоже вляпывается в некрасивые истории. Папарацци фотографировали его и пьяным до невменяемости, и накурившимся марихуаны, и с нацистской свастикой на рукаве - на костюмированном балу.

Правда, о самой Елизавете II здесь чаще всего слышишь уважительные слова. Она держится достойно и просто, оставаясь выше пересудов и сплетен. И в отличие от большинства мировых политиков не раскручивает собственный рейтинг. Хотя, вполне вероятно, думает о нем, надеясь, что свадьба внука улучшит имидж королевской семьи. Ведь жених и невеста не только чрезвычайно популярны, но и не замешаны в скандалах.

- Их брак будет стабильным, а действия, особенно в совместной жизни, достаточно предсказуемыми, - уверенно поведала "Известиям" биограф Виндзоров Джоан Броснан. - Другой важнейший момент заключается в том, что они современные люди и внесут свежую струю в династию Виндзоров. В результате вся монархическая система будет больше соответствовать духу времени и ее престиж повысится.

Альбион накрыла волна "свадьбомании"

Торт по секретному рецепту

Официальный свадебный торт по секретному королевскому рецепту испечет кондитер английского графства Лестершир Фиона Кэрнс. Собственно его и подадут на обеде в Букингемском дворце сразу после церемонии бракосочетания. В приготовлении будут использованы традиционные ингредиенты - мука, яичные белки, изюм, сушеные вишни, грецкие орехи и цукаты.

"Это будет многоярусный торт с белой глазурью, каждый ярус будет иметь свою тему, - поделилась Кэрнс. - Однако точного рецепта я раскрыть не могу". Известно также, что важным компонентом станет французский бренди, в котором замочат на ночь фрукты. Кондитер ее величества рассказала также, что будущая супруга принца приняла активное участие в придумывании торта. По ее предложению, свадебное угощение украсят съедобными символами королевства - английской розой, шотландским чертополохом, уэльским нарциссом и ирландским трилистником клевера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...