Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шум сибиряков

На минувшей неделе общественность взбудоражило заявление руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как известно, некоторая часть наших сограждан при переписях населения, пользуясь правом произвольно указывать свою национальную (этническую) принадлежность, заявляет себя "казаками", "залессцами" или даже "эльфами". Всероссийская перепись населения 2010 г. не стала исключением. По словам Суринова, "появился определенный шум по поводу сибиряков", якобы "люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их, как сибиряков, обижают". Главный статистик не сказал, сколько было жалоб и что дало ему повод говорить о каком-то "шуме". Не привел он и хотя бы примерной численности записавшихся "сибиряками". Зато пообещал: "будем сибиряков выделять". Судя по всему, имелось в виду внесение "сибиряков" в реестр национальностей.

Я не этнолог и не статистик. Но мне есть что сказать по этому поводу. В том числе как уроженцу Красноярска, много лет прожившему в Сибири и хорошо знающему тамошнюю ситуацию.

Есть разные теории этноса - примордиалистическая, конструктивистская и т.д. Можно спорить, какая из них более адекватная и убедительная. Но любая теория так или иначе предполагает в качестве, если угодно, квалифицирующих признаков этноса обособленные язык и культуру. О "сибирском языке" говорить бессмысленно. Нет такого. Абсолютное большинство жителей Сибири, как горожан, так и сельчан, пользуется современным русским языком. Лишь кое-где в глубинке сохранились старые сибирские говоры - диалекты русского языка, употребляемые некоторыми потомками чалдонов, кержаков и других сибирских старожилов. И, конечно, свои языки сохранились у коренных народов Сибири - хантов, эвенков, хакасов, тувинцев и др. (Применительно к последним можно говорить о сибирскИХ языкАХ.) Но, повторяю, никакого "сибирского языка" (общего, единого) нет. И не было никогда. То же самое касается и культуры. Были и есть свои культуры у коренных народов. Были культурные особенности у общин потомков русских переселенцев, которые в целом давным-давно нивелировались. Нет и не было "сибирской культуры".

Нет языка и культуры - нет этноса. Сибиряки - это не национальность. Это жители и уроженцы Сибири, принадлежащие к разным этносам, преимущественно к русскому.

Тогда почему же кто-то на вопрос о национальности отвечает "сибиряк" ("сибирячка")? Кто-то просто не воспринимает перепись всерьез и шутит в меру своих представлений о юморе. Кто-то путает национальную и территориальную принадлежность. А кто-то по неким личным мотивам пытается "выписаться" из своего этноса - русского, татарского и пр. или вообще из российской нации. Не секрет, что в последние годы в Сибири завелись сепаратисты (пока они активничают в основном в интернете), мечтающие о широкой автономии или собственном государстве. Вопрос в том, следует ли это поощрять и "сибиряков выделять"?

Коллеги-эксперты уже напоминали, что до конца XIX в. мир не знал украинцев. Знал только малороссов, русский субэтнос. Потом ученые люди стали разрабатывать на базе малороссийского наречия украинский язык. Потом появились желающие называться украинцами. И пошло-поехало... Спустя примерно сто лет президент отдельного украинского государства издал книгу "Украина - не Россия".

В действительности "украинизация" Сибири невозможна. Не то время и не те люди. Но тему "сибирячества" все равно будут раскручивать. Не только идейные сепаратисты из Омска или Томска. Но и столичные чудаки, ненавидящие государство и режим, мечтающие о "движухе", а потому готовые вложиться, хотя бы "интеллектуально", в расшатывание российского единства. А там, глядишь, подтянутся всякие зарубежные "друзья", которые желают добра Сибири (ну и сибирского добра тоже). Нам нужна дополнительная протестная активность? Мало нам?

В таком контексте разговоры о включении "сибиряков" в реестр национальностей демонстрируют глубокое непонимание проблем и угроз. Пусть это останется только разговорами.

Печально, что теперь нельзя будет называться "сибиряком" без опасения, что тебя причислят к сторонникам выделения "сибирской национальности". Дожились.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...