Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голливуд потерял Сидни Люмета

Ушел из жизни Сидни Люмет, режиссер фильма "12 разгневанных мужчин".
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Он начал свою карьеру 54 года назад одним из самых ярких дебютантов в истории кино. И завершил ее на 87-м году жизни в ранге классика.

Сидни Люмет с детства оказался погружен в мир шоу-бизнеса. Его отец был актером и режиссером, мать - танцовщицей. Его стремительно набирающая обороты актерская карьера прерывается войной - он на три года уходит в армию, а когда после окончания Второй мировой вновь оседает в Нью-Йорке, то решает освоить новую профессию - режиссуру.

Судебную драму "12 разгневанных мужчин" Люмет сначала ставит на телевидении, а потом переносит ее на большой экран - с Генри Фонда в главной роли. Картина дарит Люмету его первую номинацию на "Оскара" и входит в золотой фонд кинематографа.

По версии Американского киноинститута, "12 разгневанных мужчин" занимают второе место в десятке лучших судебных драм, когда-либо снятых в мировом кино. Но своего "Оскара" Люмет за эту картину так и не получил: проиграл Дэвиду Лину с его "Мостом через реку Квай".

1960-е Люмета - это такие разные картины, как "Долгое путешествие в ночь" по пьесе О'Нила с Кэтрин Хепбёрн и Ральфом Ричардсоном, нью-йоркская драма "Ростовщик" и "Система безопасности" - фильм, в котором американские самолеты по ошибке берут курс на Москву, чтобы сбросить атомную бомбу. Главную роль в картине, снятой всего два года спустя после Карибского кризиса, вновь сыграл Генри Фонда.

Работы в фильмах Люмета неоднократно приносили актерам оскаровские номинации - как это было, например, с Аль Пачино, который снимался у Люмета дважды: в 1973-м в "Серпико" и в 1975-м - "Собачьем полдне", одном из самых успешных фильмов в карьере режиссера. В основе сюжета реальные события: ограбление Бруклинского банка в 1972 году.

В 1976 году Люмет делает фильм "Телесеть" на тему, которую знает фактически досконально, - о телевидении. Сейчас в этой сатирической драме о телеведущем (Питер Финч), который сходит с ума, и телепродюсерше (Фэй Данауэй), решившей, что для поднятия рейтинга компания должна продолжить выпуск его передач в эфир, легко опознать пророчество о наступлении эпохи реалити-шоу.

Свой последний фильм - "Игры дьявола" - он снял в 2007 году. Картина была с восторгом встречена критикой, но большого кассового успеха не имела. Как, кстати, и дебют Люмета. Его режиссерская биография закольцевалась.

Сидни Люмет умер от лимфомы в Нью-Йорке - своем любимом городе, где прожил почти всю жизнь. О смерти режиссера сообщила его приемная дочь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...