Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столицу засыпало искусственным снегом

В воскресенье в московском спорткомплексе "Олимпийский" прошла "Гонка чемпионов", участие в которой приняли многие звезды мирового биатлона.
0
Усилиями организаторов в районе «Олимпийского» в середине апреля вновь стало снежно (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы планируют собирать знаменитостей этого вида спорта в российской столице ежегодно.

На старт шоу-гонки вышли 20 ведущих стреляющих лыжников России, Норвегии, Швеции, Белоруссии, Украины, Германии и Франции. Впрочем, любителей биатлона едва ли не больше звучных имен участников интересовало: смогут ли организаторы в непростых погодных условиях не только подготовить, но и сохранить снежный покров на трассе?

Как уже сообщали "Известия", общая протяженность круга, по которому бежали спортсмены, составила 1,3 километра. При этом пятьсот метров проходило под крышей самого дворца, а еще восемьсот шло снаружи, опоясывая спорткомплекс со стороны Олимпийского проспекта. Для подготовки трассы оргкомитету понадобились 3 тысячи кубометров снега - 200 груженных под завязку самосвалов.

Впрочем, везти в "Олимпийский" пришлось только половину необходимой снежной массы. Полторы тысячи кубометров доставили из центрального Парка культуры, где минувшей зимой проходили этапы Кубка Европы по лыжным гонкам и Кубка мира по фристайлу. А вот вторую часть заготавливали под крышей стадиона с помощью специальных снежных пушек, которые могут работать даже при плюсовой температуре. Чтобы снег в помещении не таял, снизу его охлаждали морозильными установками, обычно используемыми для намораживания льда.

Окончательные работы по формированию трассы и ее уплотнению ратраками прошли за сутки до старта. Чтобы снег не страдал от капризов апрельской погоды, сверху его присыпали специальными химическими добавками.

Посмотреть на соревнования пришло 15 тысяч зрителей. Под неугомонный рев трибун и реплики ведущих спортсмены стартовали из маленькой альпийской деревни, построенной прямо на арене. Первыми на гонку с общего старта ушли женщины. На тесной подмокшей трассе они поначалу держались плотно, но уже после второго огневого рубежа из четырех вперед вышла россиянка Светлана Слепцова. Она в итоге и финишировала первой, устроив праздник для болельщиков. Немка Тина Бахманн и украинка Валентина Семеренко финишировали второй и третьей.

В мужской гонке до последнего рубежа на призовое место претендовал наш Иван Черезов. Однако заработал штрафной круг и пропустил вперед обладателя Кубка мира норвежца Тарье Бё, шведа Карла Юхана Бергмана и француза Мартена Фуркада. До входа на стадион это трио держалось плотной группой, но уже под крышей реактивный Бё ловко обошел соперников. А Бергман в горячке борьбы еще и упал, пропустив на второе место Фуркада.

Смешанную эстафету выиграли французы Мари Дорен и Мартен Фуркад. Россияне Иван Черезов и Ольга Зайцева пришли вторыми.

В показательных соревнованиях приняли участие стилист Сергей Зверев (на снимке), певица Анна Семенович и другие знаменитости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...