Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неподконтрольная связь

Никто не собирается закрывать доступ к интернет-ресурсам Skype, Google, Hotmail, подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. О том, что эти сервисы являются угрозой национальной безопасности, заявили ранее в ФСБ. "Известия" разбирались, можно ли закрыть эти сайты в принципе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отвечающее за связь ведомство категорически стало на сторону пользователей.

- Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, - заявил "Известиям" министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. - Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения. Можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными.

О том же, что Федеральную службу безопасности России (ФСБ) очень волнует существование таких сервисов, на заседании правительственной комиссии по федеральной связи в пятницу поведал заместитель руководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин.

- В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype, - заявил он. - Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России.

Дальнейшее обсуждение проходило за закрытыми дверями, но, как рассказал принимавший в нем участие замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух, ФСБ, хоть и косвенно, выступила за запрет этих сервисов. С чем многие участники совещания не согласились. В итоге решено, что конкретные рекомендации правительству подготовит межведомственная рабочая группа.

- Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября, и это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России, - подчеркнул Игорь Щеголев.

Чуть позже свое заявление сделали и в ФСБ.

- ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России, - заявил представитель Центра общественных связей ФСБ. - Напротив, развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать.

Потенциальный запрет этих сервисов задевает интересы миллионов жителей нашей страны. Например, Skype позволяет делать бесплатные звонки и видеозвонки на компьютер любого другого человека в мире. Это настолько удобно, что сейчас уже почти каждый седьмой международный звонок совершается через Skype. А Gmail и Hotmail являются самыми популярными в мире службами электронной почты.

Как утверждают эксперты, озвученная ФСБ проблема непрозрачности данных, передаваемых через Google и Skype, действительно есть. Но вовсе не из-за шифрования данных.

- Проблема в том, что Skype и почтовым сервисом Google часто пользуются преступники. И наши спецслужбы при расследовании с огромным трудом получают информацию, - объяснил "Известиям" Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, помогающей российским киберполицейским в борьбе с виртуальной преступностью. - Компании ссылаются на то, что их серверы находятся в Америке и санкцию на разглашение данных может дать лишь американский суд. А это такая волокита, что затевать ее бессмысленно.

Но запретить Google или Skype на территории России - задача невероятно сложная.

- Претензии ФСБ к Gmail, Hotmail и Skype нелепы. Использование шифрования - обычное дело для большинства подобных сервисов. Даже если наши спецслужбы решат запретить эти сервисы в России, им придется попотеть, - рассказал Илья Сачков. - В Китае, знаменитом интернет-цензурой, это удалось: в стране работает национальный firewall, сетевой фильтр, отсеивающий ресурсы. Но там это возможно лишь потому, что в стране всего 2-3 провайдера, а в России их тысячи, и с каждым придется работать отдельно через суд, а потом устанавливать в серверы специальное оборудование. Это огромные затраты сил, времени и денег. Кроме того, всегда останется возможность выходить в интернет через спутник.

Возможно, за действиями ФСБ может стоять и борьба за российский рынок.

- Если разработчики предоставят нашим спецслужбам необходимую информацию, то контроль за трафиком обойдется недорого. Но похоже, тут все-таки есть стремление получить средства бюджета на разработку собственных криптографических систем, - считает консультант инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын. - На проблему можно посмотреть и с другой стороны. Возможно, имеет смысл дать фору отечественным разработкам в сфере интернет-телефонии, у которых сейчас большие проблемы из-за противодействия операторов "обычной" и сотовой связи.

Есть и еще одно, довольно неожиданное последствие заявления ФСБ. Оно оказалось прекрасной рекламой для перечисленных интернет-сервисов: наши спецслужбы официально признались, что не способны их контролировать. А значит, пользователи могут им доверять конфиденциальную информацию.

Комментарии
Прямой эфир