Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Только бы мини не стало меньше

Три недели остается городским властям для того, чтобы провести проверку мини-отелей города и создать по ее итогам специальный реестр, - на последнем заседании правительства Петербурга губернатор распорядилась к 1 мая тщательно проверить малые гостиницы.
0
РИСУНОК: CARTOONBANK.RU/ЛЕОНИД МЕЛЬНИК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале апреля городской комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), ГУВД, общественный Совет по малому бизнесу и Совет по туризму получили от Валентины Матвиенко указание "провести проверку малых отелей города на соответствие всем требованиям, включая санитарные нормы и противопожарную безопасность". Свое решение губернатор объяснила многочисленными жалобами горожан на то, что в их домах под видом мини-отелей работают притоны.

- Только те отели, которые пройдут аккредитацию и будут внесены в туристский реестр, будут считаться официальными, все остальное - нелегальный бизнес, и с таким бизнесом надо соответствующим образом бороться, - подчеркнула губернатор. - Мини-отелей, которые позорят Санкт-Петербург, в городе быть не должно.

Ведомства тут же согласились с необходимостью тотальной проверки, а глава КИСПа Алексей Чичканов заверил, что в ближайшее время на утверждение правительства города будет вынесен проект постановления о туристском реестре. По сведениям "Известий", мини-отелей (с фондом от 4 до 30 номеров) в городе насчитывается около восьмисот.

Название играет роль

За экспертным мнением о создании туристского реестра "Известия" обратились в Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) Северо-Запада.

- Реестр, может быть, и не помешал бы, но для его создания нужно уточнить, что именно подвергается проверке. Ведь "мини-отель" - это не юридический термин, он не указан ни в одном законе, - поясняет председатель подкомиссии по туризму ЦСКП Вячеслав Валерьянов. - Большинство мини-отелей работают по сертификату о сдаче внаем меблированных комнат. В случае чего они могут назваться пансионом или гостевым домом – тогда, выходит, проверка им не грозит? Следовало бы сначала четко обозначить предмет проверки. Законопроекты "О малых средствах размещения граждан в Санкт-Петербурге" и "О деятельности мини-гостиниц в Санкт-Петербурге" рассматривались в Законодательном собрании города еще в 2009 году, но так, кажется, на стадии рассмотрения и остались. Там приводились критерии малых средств размещения, которые можно причислить к мини-отелям: помещение, переведенное в нежилой фонд, как минимум пять номеров, отдельный вход, кафе на три столика. Много ли найдется таких мини-отелей, если большинство из них расположены на 3-4 этажах старых домов в центре города? От силы 10-15 из 800. Остальные, если им запретят действовать под названием "мини-отель", все равно не закроются: владел человек мини-отелем на 8 номеров, не прошел проверку, учредил два отеля по четыре номера, назвал их, скажем, "наноотелями" и работает себе дальше.

Конкуренция с "макси"

Учет мини-отелей наряду с другими гостиницами ведется КИСП уже давно. По статистике комитета, их доля в номерном фонде города - почти 25%. Если учесть "напряженку" с номерным фондом и ассортиментом гостиниц в северной столице, о которой "Известия" писали в материале "Рассчитаться по номерам" 21 января, туристам придется несладко, если город лишится части мини-отелей. Впрочем, владельцы гостиниц не склонны считать проверку результатом влияния крупных отелей - своих естественных конкурентов.

- Пока мы знаем только то, что услышали по телевизору из уст губернатора, - поделился с "Известиями" хозяин небольшой гостиницы рядом с Сенной площадью Александр. - По нашему мнению, широко известным отельным сетям незачем избавляться от нас как от конкурентов. Да, цены в мини-отелях в полтора-два раза ниже (2500-3000 рублей в сутки против 4000-6000 в крупных гостиницах). Но у нас абсолютно разные категории клиентов - в отель "Мариотт", например, едут те, кому нужен сервис класса "люкс" и уединение. А у нас - загляните в гостевую книгу - что ни запись, то благодарность за уют, общение, заботу, домашнюю обстановку.

Общемировых норм и критериев для мини-гостиниц не существует. В США, к примеру, мини-отель имеет до 150 номеров, в Европе - до 50, в России - от 5 до 50. Располагаются они как в отдельных зданиях, так и на специально выделенных этажах. Чаще всего это семейный бизнес. Как отмечают в Ассоциации малых гостиниц Петербурга, для нашего города они являются и своеобразными "санитарами", так как играют значительную роль в расселении коммунальных квартир.

Все мнения сходятся к тому, что реестр мини-отелей, в общем-то, вещь полезная. Так считают и в петербургском отделении Российского союза туриндустрии (РСТ).

- Логично, что должна быть единая структура работы малых гостиниц, потому что сейчас там царит неразбериха: у кого-то это меблированные комнаты, у кого-то сдача помещений в аренду и еще бог знает что, - согласилась исполнительный директор РСТ Северо-Запада Татьяна Гаврилова. - И я лично приветствую интерес властей к этой сфере.

Главное, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка - то есть не повредить динамично растущую в городе гостиничную инфраструктуру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...