Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жилплощадь признают "не резиновой"

Госдума планирует сегодня рассмотреть во втором чтении нашумевший законопроект, ограничивающий количество собственников одного жилого помещения. По мнению депутатов, это решит проблему "резиновых" квартир, в которых оказываются прописанными десятки, а то и сотни людей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект направлен на противодействие махинациям, когда на жилье оформляется долевая собственность, пояснили "Известиям" в Госдуме. Причем доли порой настолько малы, что ни продать их, ни тем более жить на такой территории невозможно - порой меньше одного квадратного метра. А вот получить за счет этого метра регистрацию можно легко.

- Мы предлагаем установить минимальную долю в праве собственности, - заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который внес законопроект на рассмотрение. - Так, при общей площади жилья до 30 квадратных метров доля собственности должна быть не менее 1/3, от 30 до 60 метров - 1/6, а от 60 до 120 метров - 1/10. Эти правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 квадратных метров, а также те случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании.

Без ограничений собственник сможет прописать на свою площадь лишь супруга, детей и родителей. Регистрировать же тех, кто не приходится близкими родственниками, придется через суд. Конечно, лишь в том случае, если на них приходится пространство меньше учтенной нормы.

Экспертами законопроект был встречен неоднозначно. С одной стороны, с его принятием станут невозможными ситуации, подобные той, что произошла в сентябре 2004 года. Тогда в одной из квартир подмосковного Клина было прописано свыше 600 человек, в том числе чеченские боевики. С другой - из-за запредельно высоких цен на жилье многие молодые семьи не имеют собственных квартир и вынуждены жить у родственников - нередко в тесноте, но, как говорится, не в обиде. При отсутствии постоянной регистрации им сложнее будет "приписаться" к поликлиникам, детсадам и школам.

* * *

ЕЖЕДНЕВНИК: медиа-центр "известий"

В четверг, 7 апреля, в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция на тему: "Безопасная вода мегаполису - качество жизни москвичей", приуроченная к ежегодному Всемирному дню воды. В 2011 году организация ЮНЕСКО посвятила очередной ежегодный Всемирный день воды теме: "Вода для городов: обеспечение населения в городских условиях". В начале пресс-конференции генеральный директор МГУП "Мосводоканал" С.В. Храменков отметил: "Как обеспечить качественное водоснабжение в крупных и мелких городах? Это очень серьезная задача, которую зачастую непросто решить, но мы с ней справляемся". Решение этой задачи требует применения современных систем мониторинга для контроля качества воды на всем пути ее следования: от природных водоисточников до кранов потребителей. Это дает возможность четко следить за качеством воды и принимать решение об изменении режимов очистки воды. В качестве примера генеральный директор привел даже опыт использования беспилотного модуля для съемки акваторий водохранилищ, который позволяет выявлять факты поступления загрязнений в водоисточники и своевременно устранять источники поступления загрязняющих веществ.

"Мы помним, каким было прошлое лето, прошлый год, - рассказывал С.В. Храменков, - но даже в таких условиях важно подготовить город так, чтобы население не страдало в условиях аномальной жары. И здесь хочу сказать, что в 2010 году ни один москвич не испытал проблем с водой - благодаря той системе водопроводных сооружений, которая существует в Москве". Подробнее об этом событии читайте на сайте iz.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...