Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эйфелева башня станет инструментом

Американский композитор Джозеф Бертолоцци намерен использовать Эйфелеву башню в качестве гигантского ударного инструмента.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звуки, которые он извлечет из 324-метровой "пастушки облаков", как ее назвал Аполлинер, лягут в основу музыкального произведения. "Эта идея пришла мне в голову в 2004 году, - рассказывает композитор. - Моя жена показала мне афишу с Эйфелевой башней. И тут меня осенило! Она же вибрирует! Почему бы не попробовать поиграть на Эйфелевой? Надо только выяснить, какие звуки издают ее разные точки на разных уровнях и потом использовать башню как любой другой музыкальный инструмент".

Окрыленный музыкант отправился в Париж, где представил свой проект "Новому обществу по эксплуатации Эйфелевой башни", в ведении которого находится этот памятник. Джозеф Бертолоцци заручился его поддержкой и теперь ждет официального разрешения.

Он хочет не только записать звуки, которые извлечет из металлической конструкции на разных ее уровнях, но и исполнить свою музыкальную композицию прямо на Эйфелевой башне. Сочинение, по словам композитора, будет иметь романтический характер. Оно навеяно воспоминаниями первого поцелуя с будущей женой под сенью "пастушки облаков". Свое творение американец рассчитывает исполнить в 2014 году и посвятить его 125-летию башни. Сейчас композитор начинает поиск спонсоров.

Бертолоцци уже имеет опыт использования знаменитых памятников. Его последнее творение базируется на звуках, которые он и его музыканты извлекли из моста Франклина Рузвельта неподалеку от Нью-Йорка.

За свою историю Эйфелева башня неоднократно служила концертной площадкой. На ней выступали Эдит Пиаф, Жорж Брассенс, Шарль Азнавур, Мирей Матье, Джонни Холлидей. Наконец, три знаменитых тенора - Паваротти, Каррерас, Доминго - дали на Марсовом поле у основания башни концерт, который собрал 200 тысяч человек.

* * *

Ретранслятор мирового значения

Основное предназначение Эйфелевой башни научно-практическое. Башня служит в качестве ретранслятора для более ста телеканалов и радиостанций. На ней ведутся замеры загрязнения воздуха, работает метеорологическая служба. Однако с момента своего открытия 31 марта 1889 года по случаю Всемирной парижской выставки памятник использовался и в других целях. Например, в качестве древка флага. "Французский флаг - единственный в мире, который имеет древко высотой в 300 метров", - объявил Густав Эйфель, закрепивший триколор на самой верхушке своего творения.

Башня "участвовала" примерно в 50 художественных фильмах, которые снимали Рене Клер, Эрнст Любич, Луи Маль, Клод Шаброль, Франсуа Трюффо и, наконец, Рон Ховард в блокбастере "Код да Винчи". Башне посвящают стихи, песни, картины, спектакли, шоу. Ее увековечили великие поэты - от Гийома Аполлинера до Владимира Маяковского: "Ко мне, к большевику, на явку выходит Эйфелева из тумана". Башня была и остается местом проведения грандиозных экспозиций, посвященных великим событиям и людям, - от завоевания космоса до утопических прожектов Жюля Верна.

Эйфелева башня, несомненно, лучшая реклама города на Сене. Начиная с 1925 года и в течение почти десятилетия Андре Ситроен - создатель знаменитого автомобиля - проводил масштабную рекламную акцию, украсив башню 125 тысячами электрических лампочек.

Время от времени дирекция памятника организует для любителей острых ощущений забеги на башню или подъемы на мотоциклах и велосипедах. В свое время на первый этаж забирался вместе с дрессировщиком индийский слон. Башню штурмовал и человек-паук Ален Робер, известный восхождениями на небоскребы мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...