Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Торпедо" по-фински

Кари Ялонен, именитый специалист из Суоми, будет руководить хоккеистами нижегородского "Торпедо"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за всю историю нижегородского хоккея главным тренером "Торпедо" назначен иностранец. В прекрасной квалификации финна Кари Ялонена сомневаться не приходится. Больших успехов он добился и как игрок, и как тренер, в 2005-м его признали лучшим хоккейным тренером Финляндии.

"Торпедо" вернулось в элиту отечественного хоккея четыре года назад, но хороших результатов не добилось в ней до сих пор. Максимум, чего удалось достичь, - это выход в плей-офф двухлетней давности, когда в первом же раунде (одна восьмая финала Кубка Гагарина) нижегородцы по всем статьям проиграли магнитогорскому "Металлургу" в серии из трех встреч. Одна из причин неудач заключалась в работе главных тренеров команды: ни Евгений Попихин, ни Владимир Голубович не проявили себя должным образом.

После того как минувшей зимой "Торпедо" опять не попало в плей-офф, генеральный директор клуба Сергей Колотнев и Владимир Голубович, а также его помощники подали в отставку. Новым гендиректором стал Андрей Осипенко, занимавший в клубе пост президента. Председателем правления ХК "Торпедо" был избран президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин, в должности генерального менеджера утвержден Виктор Левицкий, долгие годы работавший в казанском "Ак Барсе". Но вопрос, кто же будет главным тренером команды, вплоть до начала апреля оставался нерешенным. Наиболее вероятным кандидатом считался Владимир Крикунов из нижнекамского "Нефтехимика", возглавлявший сборную России на чемпионатах мира и Олимпиаде-2006 в Турине, но он решил и дальше тренировать команду из Татарстана. В итоге выбор был сделан в пользу зарубежного специалиста.

Новый главный тренер Кари Ялонен в качестве хоккеиста участвовал в шести чемпионатах мира, был бронзовым призером чемпионата Европы 1986 года в Москве. Всего на счету форварда Ялонена - 154 матча за сборную Финляндии. Также он выступал в НХЛ (за "Калгари" и "Эдмонтон"), был пятикратным чемпионом Финляндии и чемпионом Франции. Под руководством тренера Ялонена клуб "Кэрпэт" трижды (в 2005, 2007 и 2008 годах) становился чемпионом Финляндии и один раз (в 2006-м) - бронзовым призером. Ранее, будучи помощником главного тренера клуба ТПС, Кари Ялонен еще трижды выигрывал золотые медали национального чемпионата. В 2005 году он был признан лучшим хоккейным тренером Финляндии. Сейчас Ялонен заканчивает работу в команде ХИФК, которая вышла в финал финского первенства. Новому наставнику нижегородцев недавно исполнился 51 год.

Тренеры-иностранцы еще ни разу не работали в "Торпедо". Тем интереснее посмотреть, как пойдут дела у Кари Ялонена. Ожидаемо, что вслед за ним в команде появятся финские хоккеисты. Так, накануне стало известно, что за "Торпедо" будет выступать 25-летний Юусо Хиетанен – защитник сборной Финляндии, участник прошлогоднего чемпионата мира. Кроме того нижегородский клуб пытается сохранить в своем составе бывших энхаэловцев: североамериканскую тройку Веске - Эллисон - Линглет. В конце прошлой недели было объявлено, что лучший торпедовский бомбардир сезона-2010/2011 Мэтт Эллисон, несмотря на выгодные предложения из других клубов Континентальной хоккейной лиги, согласился играть в Нижнем Новгороде еще два года. Для болельщиков это отличная новость.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...