Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх поздравил с Благовещением

Предстоятель Русской церкви совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля
0
По традиции Патриарх Кирилл выпустил в небо белых голубей (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православные празднуют Благовещение 7 апреля. Этот праздник входит в двенадцать важнейших после Пасхи. По преданию, в этот день архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении ею Спасителя мира.

По окончании Божественной литургии Предстоятель обратился к собравшимся, среди которых присутствовала Светлана Медведева, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", с Первосвятительским словом.

- Этот день положил начало Великой Тайне божественного воплощения, - сказал Патриарх. - Мы лишь можем благоговеть перед этой тайной и прикасаться к ней. Мы говорим о Божьей Матери, что она выше всех ангелов и архангелов. Мы понимаем, что речь идет о величайшем совершенстве. А как это совершенство было выражено в жизни? Сохранились ли свидетельства о том, как она выглядела, как одевалась, как вела себя? Не сказочные, не фантастические, но написанные со слов очевидца? Такие описания есть.

И Патриарх процитировал, в частности, известного церковного писателя Никифора Каллиста: "Она была среднего роста, или, как иные говорят, несколько более среднего. Волосы у нее были золотистые. Глаза живые, брови дугообразные, темные. Нос прямой, удлиненный. Губы цветущие. Лицо не круглое и не заостренное, но несколько удлиненное. Руки и пальцы длинные".

После окончания Богослужения со ступеней собора Святейший патриарх Кирилл и Светлана Медведева вместе с учащимися воскресных школ выпустили в небо над Кремлем белых голубей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...