Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Недетские проблемы сирот и родителей

В России будет создан первый национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Об этом шла речь на встрече президента Дмитрия Медведева и Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние семь лет число совершенных в отношении детей насильственных действий увеличилось на 37% (с 42 985 до 58 889), более чем в два раза возросло и количество преступлений сексуального характера. По данным аппарата Уполномоченного по правам ребенка, такой рост вызван прежде всего несогласованностью действий правоохранительных и других государственных органов, призванных защищать ребенка. Да и сами жертвы зачастую морально не готовы обращаться за помощью к государству. Поскольку в этом случае от них требуется неоднократно рассказывать свою историю представителям разных служб, что в итоге может обернуться еще одной психологической травмой. По мнению Павла Астахова, в России должен появиться специальный центр для помощи таким детям. Помимо оказания психологической помощи жертвам преступлений, специалисты центра также должны помогать правоохранительным органам и родителям в поиске пропавших детей, размещая информацию о них в общественных местах. Для этого создадут круглосуточную "горячую линию", куда можно будет сообщить о детях, находящихся в розыске и ставших жертвами насилия.

Также президенту был представлен доклад "О соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации". Согласно докладу, в России сокращается количество детей-сирот, а также оставшихся без попечения родителей - за последние три года на 26%. Одновременно значительно уменьшилось число детей, отданных в дома-интернаты, - на 53%. По мнению Павла Астахова, это свидетельствует о том, что развивается семейное устройство детей-сирот. Положительный пример - Пермь, где на базе бывших детских домов создали сеть специальных центров для помощи патронатным семьям.

Наиболее болезненные "детские" темы на сегодня - это предоставление жилья детям-сиротам и нехватка детских садов. В очереди на жилье числятся 100 тысяч сирот. Решить эту проблему могла бы программа строительства социального жилья в каждом регионе, за реализацию которой, по мнению Астахова, должен отвечать лично губернатор.

Что касается очереди в детские сады, то она с 2003 года выросла втрое и составляет более 1,9 млн детей. Также остается тревожной ситуация с детскими и подростковыми суицидами. Если по общему числу самоубийств Россия находится на шестом месте в мире, то среди несовершеннолетних эти показатели еще хуже. На 100 тысяч детского населения страны приходится почти 20 случаев суицида. Среди подростков 15-19 лет средний мировой показатель превышен в 2,7 раза. Всего же в России ежегодно кончают жизнь самоубийством более 200 детей и 1,5 тысячи подростков.

Дмитрий Медведев дал положительную оценку деятельности Уполномоченного по правам ребенка. "Вы стараетесь терзать госслужащих, руководителей регионов, муниципалитетов, создавать необходимые условия для охраны детства. И, как мне представляется, вам во многом это удается", - сказал президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...