Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пропаганда чтения в Лейпциге

Крупнейшая международная книжная выставка в Лейпциге представила петербургские издания мировому сообществу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Крупнейшая международная книжная выставка в Лейпциге представила петербургские издания мировому сообществу.

Ярмарка длилась четыре дня. В этот раз она была самой масштабной за всю свою историю, развернувшись на площади в 67 тысяч кв. метров. Участвовали в ней 2150 экспонентов, а общее количество посетителей составило 163 тысячи человек, что на 40 тысяч больше, чем в прошлом году.

Экспозиция Санкт-Петербурга включила в себя около 360 книг, многие из которых вышли в свет благодаря поддержке городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ. По словам участников, стенд нашего города вызвал значительный интерес публики. Здесь ежедневно проходили встречи петербургских писателей с читателями и презентации изданий. Алексей Шевченко успел поделиться опытом работы своего литературного клуба "Дерзание", а Наталья Хрущева рассказала о новых проектах театра "Зазеркалье", в котором работает.

Художница Катя Толстая (тезка автора публикации), побывав на этом событии, рассказала "Известиям" о своих впечатлениях:

"На выставке меня поразило качество европейских книг. Особенно когда они представлены в такой массе. И то, что Лейпциг - музыкальный город, тоже было отражено. Там все время проходили разные выступления, и получилось интересное сочетание книги и музыки.

Московский стенд был выше всех в павильоне, а у Петербурга получилось очень камерно и уютно - как раз в нашем стиле.

Сюда на встречу со мной приехали дети из местного билингвического детского сада. Их было человек 10-12. Я показала свои книги, а потом мы с ними рисовали. Для меня они подготовили специальную программу - читали стихи, пели песни. Было видно, что давалось им достаточно сложно, так как все-таки немногие из них свободно говорят по-русски. Но они старались всеми силами, и я им очень благодарна. Обязательно поеду туда в следующем году".

Как сообщают организаторы, большое внимание посетителей привлекла презентация проекта "Моя первая библиотека" - набор книг, который в 2010 году был подарен 40 тысячам петербургских первоклассников. Директор Лейпцигской книжной выставки Оливер Цилле, выступая на нашем стенде, подчеркнул, что Санкт-Петербург в очередной раз демонстрирует высокую культуру книгоиздания, пропагандируя не просто чтение, а самую правильную и качественную литературу.

Заместитель председателя петербургского комитета по печати Анатолий Аграфенин отметил, что наш город в течение последних двух лет не представлял свой стенд на Лейпцигской ярмарке в связи с сокращением бюджета в годы кризиса. Поэтому нынешняя презентация Петербурга в международной среде стала принципиально важным событием, получившим высокую оценку.

После окончания выставки книги из экспозиции Санкт-Петербурга были переданы городской библиотеке Лейпцига и детскому саду "Карусель". 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...