Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники поверили в дорогую нефть

Минэкономразвития повысило прогноз цены на нефть на текущий год с $81 до $105 за баррель. Это не приведет к увеличению расходной части бюджета, уверяют в ведомстве.
0
Иллюстрация: Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прогноз, который сделало ведомство Эльвиры Набиуллиной, был ожидаем. После того как в странах Ближнего Востока и Северной Африки начались народные волнения, цены на мировом рынке нефти резко пошли вверх. Последний скачок произошел после того, как в Ливии началась гражданская война. Но возможный приток нефтедолларов - не повод переверстывать бюджет. Как пояснил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, предстоящие расходы на 2012-2013 годы планируются исходя из прогноза менее $100 за баррель.

Но практика показывает: если нефтяные доходы растут, сразу появляются дополнительные статьи затрат, говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Тем более что этот год будет предвыборным и государство вряд ли станет особенно экономить. Но если речь идет о долгосрочной перспективе, закладывать в бюджет цену на нефть выше $100 за баррель очень рискованно, указывает эксперт. Финансовые власти должно волновать, что будет после того, как цены на "черное золото" скорректируются, соглашается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Другое дело, что об этом часто "забывают" подумать.

Другие цифры, озвученные Клепачом, касаются параметров бюджета. По словам чиновника, на нулевой дефицит в 2011 году можно выйти при цене на нефть около $110 за баррель. А если нефть будет стоить $105 за баррель, дыра в бюджете составит 0,6-0,8% ВВП. Заметим, что прогноз роста этого показателя оставлен неизменным - 4,2%. Другими словами, в ведомстве считают, что дорогая нефть не приведет к ускорению нашей экономики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...