Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начался весенний призыв

Особенностью весенней призывной кампании 2011 стали учебные центры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Приморском краевом сборном пункте пока тихо. Юноши призывного возраста сейчас оформляются в своих райвоенкоматах, и вскоре разношерстная и короткостриженная толпа выстроится на плацу перед казармами. Отсюда парни отбывают к месту службы, как и положено военнослужащим: в форме и строем.

Главным отличием весны 2011 станут учебные центры, которых на Дальнем Востоке целых три. Именно с их укомплектования и начинается нынешний призыв. 20 процентов всех новобранцев получат здесь военно-учетную специальность. Изменился и срок обучения в "учебке", причем ровно вдвое - до трех месяцев. По сложившейся традиции новобранцы стараются избежать "этой каторги", мечтая о теплом местечке где-нибудь поближе к камбузу. Однако сразу в войска будут направлены лишь те призывники, у которых есть специальность, полученная в вузе, техникуме или училище. Для службы в современной армии и для работы со сложной техникой нужны образованные молодые люди.

- Приоритет отдается больше тем призывникам, которые имеют морские специальности, - поделился с "Известиями" заместитель начальника отдела комплектования организационно-мобилизационного управления штаба ТОФ Александр Дмитриев. - Потому что в настоящее время военнослужащие по призыву служат 12 месяцев, за такой малый промежуток времени сложно подготовить нормальных специалистов.

Первыми в военкоматах обычно появляются те молодые люди, которые хотят пройти службу в вооруженных силах. Большинство из них преисполнены романтикой военной службы, подчерпнутой из кинофильмов и рассказов старших товарищей, вернувшихся со службы в неимоверно расшитой "дембельской" форме, сияя наградами и украшениями, словно новогодняя елка.

- Все считают себя готовыми к службе в так называемых элитных войсках - ВДВ, морской пехоте, погранвойсках, - с долей иронии говорит ВРИО военного комиссара Приморского края Владимир Котенков. - Но, к сожалению, жизнь показывает, что лучше отказать молодому человеку на нашей стадии, чем потом у него будут проблемы.

Главная проблема нынешних "рекрутов", по словам военных, - здоровье. Каждый четвертый приморский юноша, увы, не годен к воинской службе.

- У нас в Приморском крае снизился показатель годности призывников с 76 до 74 процентов, - сетует заместитель председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Приморского края Татьяна Вовк. - Заболевания растут в частности костно-мышечной системы: плоскостопие, сколиоз. Главной причиной является то, что подростки остались в детских поликлиниках, а педиатрам некогда ими заниматься. Тем более - оздоровлением, что и приводит к ухудшению здоровья.

Причем наблюдается интересная тенденция: часть больных, а потому не годных к строевой службе подростков с приходом повестки пускается "в бега". Их и так не взяли бы служить по состоянию здоровья, но теперь, став уклонистом, молодой человек ставит себя вне закона.

Осенью прошлого года в Приморье пустились в бега чуть более 1200 человек, из них нашли 765. И как признался военком - каждый год уклоняются от службы примерно тысяча человек. Это серьезная цифра для Приморья, потому что, например, весной 2011 призвано будет 4,5 тысячи человек и терять четверть контингента - крайне накладно. И военкоматам и Родине. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...