Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Тихонов пошел в школу

Московский "Спартак" остался единственным представителем России в футбольных еврокубках. 7 апреля команде предстоит провести первый четвертьфинальный матч Лиги Европы в гостях с португальским "Порту".
0
Андрей Тихонов собирается 11 лет спустя вновь сыграть за «Спартак»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне игры корреспондент "Известий" Дмитрий Трошин пообщался с легендой клуба 40-летним Андреем Тихоновым и выяснил, кем он является на самом деле - тренером или все-таки футболистом.

известия: "Спартак" ни шатко ни валко стартовал в чемпионате России, проиграв на выезде "Кубани" и "Ростову" с общим счетом 1:7. В чем причина?

Андрей Тихонов: Отвечать на этот вопрос было бы не совсем корректно с моей стороны. Все-таки главным тренером клуба является Валерий Карпин. Хотя я все-таки считаю, что во всем виноваты травмы ведущих футболистов. "Спартак" почти не появлялся в этом сезоне на поле в оптимальном составе.

и: Перед игрой в Португалии команда столкнулась с аналогичными проблемами. Смогут ли выйти на поле не игравшие в Краснодаре Веллитон, Макеев и Дикань?

Тихонов: Очень на это надеюсь. Во всяком случае, все ребята приняли участие в предматчевых занятиях. Дикань же просто бегал по периметру поля. Он недавно оправился от простуды, которую, по всей видимости, подхватил во время отлучки в сборную Украины.

и: Информации о "Порту" тренерский штаб собрал достаточно?

Тихонов: Вполне. Уже по их играм с ЦСКА на предыдущей стадии Лиги Европы было видно, что это очень сильная и грамотная команда. Нам придется очень тяжело, в этом почти нет сомнений. Что ж, постараемся преодолеть эти трудности.

и: Совсем недавно вы поступили в Высшую школу тренеров. Как чувствуете себя на школьной скамье?

Тихонов: Пока мы прослушали вводный курс лекций и получили небольшие задания, касающиеся тактики и других аспектов. Основная учеба начнется в межсезонье... Все очень интересно, хотя преподают вроде бы знакомые любому футболисту вещи. Учиться все равно надо, чтобы объяснять и обосновывать их с научной точки зрения. Можно, конечно, попробовать ответить на какой-либо вопрос "из головы", руководствуясь игроцким багажом, но тогда обязательно ошибешься. В тренерском ремесле очень важны базовые знания и теория.

и: Уже успели привыкнуть к новому роду деятельности?

Тихонов: Я скорее только присматриваюсь, наблюдаю за тем, что происходит. Скажем так, прохожу процесс адаптации. Ощущения достаточно необычные, но интересные.

и: Что конкретно входит в ваши обязанности в "Спартаке"?

Тихонов: Со мной советуются или консультируются по тому или иному поводу. Плюс по мере надобности помогаю Валерию Карпину вести тренировочный процесс. Короче, стараюсь быть максимально полезным.

и: На поле не тянет?

Тихонов: Тянет, конечно. Если бы закончил карьеру лет десять назад, было бы легче. Но ничего страшного, я и так постоянно рядом с полем.

и: Валерий Карпин уже сообщил, что вы сыграете за "Спартак" в четвертьфинальном матче финала Кубка России с "Краснодаром" 20 апреля.

Тихонов: Я уже начал к нему готовиться. После тренировок индивидуально работаю с нашим специалистом по физподготовке Оскаром Гарсией. С каждым днем чувствую себя лучше и лучше. Считаю, надо доказать главному тренеру, что могу выйти на поле. Никакие старые заслуги тут не спасут.

и: На тренировках "Спартака" вы работаете больше как тренер или как футболист?

Тихонов: По-разному. В зависимости от того, что от меня требуется. Если, к примеру, не хватает футболистов для двусторонней игры, мы с Карпиным принимаем в ней участие. Участвую и в других упражнениях.

и: Наверное, глупо спрашивать игрока с 20-летней карьерой за плечами о волнении перед тем, как снова выйти на поле в составе "Спартака".

Тихонов: Волнение, откровенно говоря, заботит не в первую очередь. Куда больше беспокоит, что на подготовку осталось всего две недели. Я не желаю выходить на поле и стоять всю игру столбом. Очень хочется действительно чем-то помочь партнерам. Или, в крайнем случае, не испортить картину происходящего за отведенное мне время - будь то целый матч или 15-20 минут. В противном случае - зачем тогда вообще играть?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...