Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр побывал на профсоюзном собрании

В среду мэр Москвы Сергей Собянин встретился в Доме союзов с руководителями Московской профсоюзной организации.
0
Сергей Собянин встретился в Доме союзов с руководителями Московской профсоюзной организации. На встрече выяснилось, что кризис не оздоровил экономику
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече выяснилось, что кризис не оздоровил экономику. Задержка зарплаты, разворовывание муниципальных заводов и давление на профсоюзных деятелей - реалии городского бизнеса.

В одном из залов Дома союзов за полчаса до визита Сергея Собянина собралось с полсотни людей пенсионного возраста - как оказалось, это были лидеры ведущих профорганизаций Москвы. Собравшиеся мило расшаркивались друг с другом, обнимались и говорили комплименты.

- Можно констатировать, что ситуация в городе развивается неплохо, - начал Сергей Собянин. - По итогам 2010 года, средняя зарплата в столице превысила 40 тысяч рублей, реальные денежные доходы возросли более чем на 3%, уровень регистрируемой безработицы составил 0,8% экономически активного населения. В настоящее время действует трехстороннее соглашение правительства Москвы, профсоюзов и объединений работодателей на 2011 год, по которому не должно произойти снижение качества жизни в Москве.

В конце выступления мэр рассказал, что Москва готовит программу "стимулирования экономической активности столицы".

- Эта программа будет решать вопросы, связанные с развитием городской экономики, формированием эффективного рынка труда, - объяснил Собянин. - Я прошу профсоюзные организации и их руководителей включиться в эту работу.

Зал по окончании выступления мэра замер так, что на секунду показалось: профсоюзные вожаки уже никогда "не включатся". Но это было ошибочное впечатление. Московский лидер Горно-металлургического профсоюза Юрий Тимофеев с многозначительным напором спросил, не погубит ли реформирование промзон заводы.

- Мы не хотим, чтобы промпроизводство сокращалось - это налоги, - заверил Собянин. - Предварительно, конечно, придется разобраться с муниципальными предприятиями. ЗИЛ в последние годы показывал миллиардные убытки, а задолженность по зарплате достигала 200 млн рублей. При этом руководитель предприятия ежегодно получал зарплату 250 млн рублей. На Тушинском заводе проблем не меньше. На предприятиях происходила отмывка денег и вывод собственности.

Представитель Мосметростроя Александр Родионов с ехидцей поинтересовался, как город собирается построить более 50 станций метро, когда их до сих пор нет в проекте.

- Уверен, что у метростроя будет достаточно работы,- заверил Собянин. - Произошел серьезный провал, и нет абсолютно никаких заделов ни по изысканиям, ни по проектированию. Нам нужно в ближайшие годы освоить проектных работ на 20 миллиардов рублей, а проектные организации готовы освоить только 5.

- Мы собираемся оздоровлять детей, но как это сделать, когда количество лагерей за три года сократилось с 249 до 137, - волновался председатель Московского городского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Александр Шуриков.

- С этим хозяйством мы начали разбираться, - объяснил Собянин. - В бюджет города на эти цели мы заложили 4 млрд рублей. С учетом профсоюзных денег потратим еще больше - 11,4 млрд рублей. В этом году отдохнет на 70 тысяч детей больше, чем в прошлом, - 570 тысяч.

В конце беседы речь зашла об учителях, зарплата которых более двух лет не индексировалась. И сейчас на 20% отстает от среднегородской. Сергей Собянин пообещал решить эту проблему за год с небольшим - к 1 сентября 2012 года.

Представители торговли пожаловались на ряд ритейлеров с мировым именем, которые душат молодые и неокрепшие профсоюзные ячейки в своих супермаркетах. Собянин пообещал это учесть, когда эти предприятия будут обсуждать с ним вопросы тендеров и продления трехсторонних договоров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...