Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сапсан-санация

Вчера пассажирам скоростного поезда "Сапсан", отправлявшегося из Петербурга в Нижний Новгород, пришлось пройти полный досмотр. Люди проходили через рамку, вещи пропускали через рентгеновскую камеру.
0
Первыми протестировали оборудование камеры досмотра на Московском вокзале итальянцы (Фото: TREND/АНДРЕЙ ФЕДОРОВ )
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зону досмотра пассажиров "сапсанов" впервые запустили на Московском вокзале вчера за 40 минут до отхода поезда. Распорядитель акции скомандовал: "Ребята, открывайте двери!". И толпа пассажиров устремилась в новый павильон, оборудованный на перроне. Первой прорвалась группа итальянцев, потом пошли нижегородцы. Особого удивления новые правила ни у кого не вызвали, примерно такой же досмотр проводится в аэропортах.

- С помощью установленной аппаратуры можно обнаружить взрывные устройства, наркотические и лекарственные вещества, золото, крупные суммы денег, продукты питания, - рассказал заместитель начальника Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов Валерий Никитин. - В зоне досмотра имеется так называемый блок "фонтан", которым накрывают взрывное устройство, если есть опасность, что оно сработает, - для погашения взрывной волны. Еще здесь размещены газоанализаторы, улавливающие частички опасных веществ в воздухе.

Через зону досмотра будут пропускать пока только пассажиров поездов "первой категории", то есть самых скоростных, таких как "сапсаны". Обслуживают установки сами железнодорожники.

- А они знают, как надо проверять содержимое чемоданов? - спрашиваю у главного инженера Московского вокзала Виктора Кузнецова.

- Мы их обучаем, для этого привлекли специалистов из аэропорта. Думаю, разберутся, - заверил главный инженер.

Особых задержек в ходе досмотра не возникало. Хотя здесь же присутствовали полицейские, обращаться к ним вчера необходимости не появилось. Вот если бы среди вещей пассажира обнаружили наркотик или что-то похожее на бомбу, тогда пришло бы время действовать полиции.

- Все хорошо, даже отлично! Очень рада! - отчиталась перед "Известиями" пассажирка Ирина Михайловна, пройдя досмотр.

- Даже рады? - удивляюсь оптимистическому отзыву.

- Ну конечно, - подтвердила пассажирка. - Это же ради нашей безопасности делается. Вон ведь как часто передают о самых разных угрозах, а я на "Сапсане" часто езжу.

Подобная зона досмотра - первая на железнодорожных вокзалах Петербурга. В Москве, на Ленинградском вокзале, она начала действовать два дня назад. Удовольствие это недешевое. Как рассказал Валерий Никитин, на установку подобного оборудования на железнодорожных вокзалах в этом году из бюджета страны выделено 1,2 млрд рублей, 300 млн добавило ОАО "РЖД". Пока камеры досмотра ввели только в Москве и Петербурге.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...