Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран и Лувр открыли культурный фронт

Иран объявил о полном разрыве сотрудничества с Лувром. Подобный опыт уже имеется. Ранее прекращение отношений с Британским музеем помогло вернуть иранские древности на родину.
0
(фото: Adam Woolfitt/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Организация по делам культурного наследия и туризма прекращает все отношения с Лувром из-за несоблюдения им взятых на себя обязательств", - заявил иранский вице-президент Хамид Багаи. Лувр должен был представить "исторические экспонаты" из своих фондов на иранскую выставку. Однако, по словам Багаи, этого сделано не было, причем без объяснения причин. "На Западе, видимо, до сих пор полагают, что на дворе девятнадцатый век, - негодовал вице-президент. - Мы не хотим, чтобы в культурной области Париж на нас смотрел сверху вниз".

В соответствии с соглашением между Организацией по делам культурного наследия и Лувром в 2008 и 2009 годах Иран направлял в Париж произведения искусства на выставки. Однако ответного жеста с французской стороны не последовало. Впрочем, Лувр отрицает нарушение каких-либо договоренностей. Хотя французский музей в 2004 году действительно заключил с Ираном соглашение о партнерстве в организации выставок и проведении научных исследований. Данное соглашение, напоминают в Лувре, истекает в этом году, однако никаких переговоров о его продлении не ведется.

По мнению же иранских властей, отказ Лувра представить обещанные артефакты имеет прежде всего политическую подоплеку. Война на культурном фронте является частью кампании, которую против Тегерана развернули Соединенные Штаты, Великобритания и Франция. В основе этого западного "крестового похода" - ядерная программа.

Это не первый случай разрыва отношений Тегерана с западными музеями. Не так давно Иран прекратил контакты с Британским музеем. Причина - нежелание отправить в Тегеран клинописный документ эпохи Кира Великого. После многомесячной полемики иранцы своего добились, и Британский музей отправил-таки этот древний памятник в Тегеран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...