Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В пользу кого дружим

Ученые из знаменитого Оксфордского университета выяснили, сколько стоят дружба и простое знакомство, причем в конкретных денежных единицах.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для этого они предлагали добровольцам посидеть в неудобной позе, на корточках и прислонясь коленями к стене. За это им выдаются деньги, которые получает либо сам доброволец, либо его хороший друг, либо просто приятель. Находясь в этой позе, доброволец испытывает все возрастающую боль в коленках, но за каждую секунду такого пребывания он получает 1 пенс. Оказалось, что терпеть эту боль в пользу друга добровольцы готовы гораздо дольше, чем, естественно, в пользу приятеля, но, что гораздо интереснее, даже дольше, чем за самого себя. Как оказалось, в целых полтора раза.

Исследователи с зоологического факультета Оксфорда объясняют результаты своих экспериментов инстинктивным поведением, сохранившимся у человека от предков-животных. Рыбы предпочитают держаться стаями, многие млекопитающие используют метод загонной охоты, в которой принимают участие сразу несколько "друзей". Обезьяны вообще социальные животные. Хорошо известно выражение "против кого дружим?" Короче, дружить выгодно.

Пётр Образцов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...