Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Живите и пишите по-русски

Литературный конкурс среди живущих не в России русскоязычных писателей и поэтов "Русская премия" обнародовал список произведений-финалистов. В этом году в произведениях социальность уступила место художественности.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Русская премия" была учреждена в 2005 году и развивалась постепенно. Сначала на конкурс принимались работы только тех авторов, которые живут на территории бывшего СССР. В 2008 году у премии появились силы, связи и средства на то, чтобы общаться с русскоязычными литераторами со всего мира. И это важно, поскольку изрядное число отечественных авторов первого ряда буквально разбросаны по всему свету. Например, лауреат премии прошлого года поэт Бахыт Кенжеев давно обосновался в Канаде. "То, на что евреям понадобилось 2000 лет, китайцам 200, россиянам удалось за 20 - заселить весь мир", - пошутил на этот счет председатель жюри "Русской премии" литературовед и критик Сергей Чупринин.

Причем россияне оказались очень литературоцентричной нацией: везде, где бы они ни поселялись, кто-то начинает заниматься литературой - писать или издавать журнал. Однако, как отметил Чупринин на пресс-конференции, не следует воспринимать "Русскую премию" как собес - учреждение, призванное помогать соотечественникам за рубежом. Несмотря на то что члены жюри, в которое, кстати, кроме Чупринина входят поэты Тимур Кибиров и Александр Кабанов, прозаики Андрей Курков, Елена Скульская, Герман Садулаев и критики Александр Архангельский и Борис Кузьминский, обращают внимание на то, где и как живет автор, решающими в отборе все же становятся литературные достоинства текста.

В этом году на конкурс было прислано 642 произведения. Из них сначала очень достойный, но анонимный (а значит, неподкупный) совет экспертов, а потом и члены жюри сформировали лонг- и теперь шорт-лист. В результате в номинации "Поэзия" на премию претендуют: живущая в Польше знаменитая поэтесса, переводчица и диссидентка Наталья Горбаневская с книгой "Прильпе земли душа моя", Ольга Дашкевич (США) со сборником "Яблочный джем" и пишущий на русском языке украинский поэт Борис Херсонский с книгой "Пока не стемнело".

"Малая проза" представлена Андреем Ивановым из Эстонии. Год назад он стал вторым победителем в номинации "Крупная проза" за роман "Горсть праха". В этом сезоне в финал вышла его повесть "Кризис". Также в этой номинации оказались израильтянин Леонид Левинзон со сборником рассказов "Полет" и Юрий Серебрянский (Казахстан) с повестью "Destination. Дорожная пастораль". С романами на конкурс претендуют Александр Люблинский из Израиля (книга "Виноградники ночи"), Марина Палей из Голландии ("Хор. Роман-притча") и Владимир Рафеенко с Украины ("Московский дивертисмент. Роман-илиада").

По признанию членов жюри, в этом году социальность отступила в текстах перед художественностью. То есть авторы стали думать не только о том, что сказать, но и как сказать. Хотя вовсе от политической составляющей представленные в финале произведения не свободны. Довольно агрессивны в этом отношении повесть Иванова и роман Рафеенко. Однако рыдания по поводу тягостного положения русской культуры на постсоветском пространстве не смогли забить художественных достоинств обоих текстов. Иванов считается открытием "Русской премии", а роман Рафеенко так понравился Сергею Чупринину, что он решил опубликовать его в своем журнале "Знамя". Он выйдет в N 8. Лауреаты же "Русской премии" будут объявлены 27 апреля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...