Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В огороде пусто, не выросла капуста

Министр сельского хозяйства в Волгограде сходила на рынок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник во время недавнего визита в Волгоград встретилась с фермерами не на размякшей от весенней распутицы пашне, а на сельскохозяйственной ярмарке в Ворошиловском районе города. Елена Скрынник выразила удовлетворение увиденным ассортиментом овощей, мяса и молочной продукции  и в то же время выслушала вежливые жалобы фермеров на трудности сельскохозяйственного производства.

Перед походом на рынок министр встретилась с губернатором Волгоградской области и пообщалась с ним на предмет выделения федеральной  денежной помощи районам, пострадавшим от засухи. Причем, обсуждая эту проблему, Елена Скрынник и Анатолий Бровко обменялись взаимными любезностями. Так, Анатолий Бровко поблагодарил министра за выделение "почти миллиарда рублей" хозяйствам, понесшим убытки из-за небывалой жары прошлого года. А Елена Скрынник, в свою очередь, похвалила губернатора за то, что эта помощь была в "стопроцентном объеме доведена до хозяйств".

Между тем, проблема выделения помощи Волгоградской области не так давно обсуждалась в Государственной думе в рамках правительственного часа. Редакции удалось получить стенограмму этого заседания. Депутат Госдумы Алевтина Апарина спросила у министра, почему область получила не все деньги из той суммы, которая  ей была  выделена  в рамках оказания помощи.

 -Елена Борисовна, вы сказали, что регионам, которые пострадали от засухи, 35 миллиардов рублей выделено, все в порядке, все выполняется, -  заявила депутат. - Позвольте не согласиться с этим. Волгоградская область – прямые затраты от стихийных бедствий составили 6 миллиардов рублей. Ваше министерство согласилось на 2 миллиарда, признали, а на сегодня поступило 845 миллионов. А как же остальные? Вы же говорите, что начинается скоро сев яровых, что стабильная обстановка в сельском хозяйстве. Стабильная – это хорошая или плохая?

Хотя закончить вопрос депутату не удалось из-за отключенного микрофона, министр все-таки несколько прояснила ситуацию по объему выделенных средств.

-  Если можно, несколько слов скажу о механизме выделения всех субсидий, то есть 35 миллиардов рублей, -  начала издалека Елена Скрынник. - 25 миллиардов из этих 35 – это бюджетные кредиты, которые Волгоградская область должна была заявить и получить сроком на 3 года, а дальше уже распределять своим сельхозорганизациям. 10 миллиардов – это прямые субсидии. Анализ проводился независимой организацией, анализируется также Минфином, после этого перечисляются средства в регион. Например, Татарстан получил в пределах 4 миллиардов рублей. Что касается Волгоградской области,  обещаю вам, что  лично сама все проконтролирую. Я знаю, что, возможно, там есть непонимание со стороны губернатора, но все регионы средства получили, это мы контролируем. Вы видели, видеоконференцию проводил даже сам Владимир Владимирович. Мы смотрим, как эти средства доводятся, мы этот вопрос проверяем. Поэтому тот объем, который был заявлен непосредственно и подтвержден наличием документов для проведения независимой экспертизы,  – эти средства были обозначены и Волгоградской области перечислены. Мы усилим контроль и проверим сегодня же, когда я вернусь в министерство, доведены средства или не доведены. Наша комиссия выедет в Волгоградскую область, это я вам обещаю.

Как уже известно, Елена Скрынник нанесла личный визит в Волгоградскую область. Однако никакого "непонимания" с губернатором у них не возникло. Анатолий Бровко, во всяком случае  публично,  не стал поднимать вопрос о получении еще миллиарда 155 миллионов рублей из федерального бюджета, которые так и не дошли  до региона. А Елена Скрынник, во всяком случае публично, ничего и не пообещала.

Тем временем  в некоторых районах области оказались недовольны объемом доведенной  до хозяйств помощи. Так, например, в Ленинском районе, как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации, помощь за погибшие озимые, посеянные осенью 2009 года, оказалась совсем мизерной.

На рынке в Волгограде Елена Скрынник пришлось выслушать и других недовольных происходящим в сельском хозяйстве фермеров, в частности, была высказана претензия по поводу отсутствия необходимого количества овощехранилищ. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Прошаков пожаловался и на то, что из-за засилья импортного мяса местные производители не могут реализовать свою продукцию. Владимир Струк, генеральный директор агрофирмы "Восток",  посетовал, что система мелиорации в области почти разрушена. А Андрей Штепо, глава другого хозяйства, озвучил крик души многих своих коллег, заявив о недопустимости такой ситуации, при которой киловатт электроэнергии стоит сегодня как килограмм пшеницы. На что присутствовавший губернатор ответил, что его предложение об установлении специальных тарифов для сельхозпроизводителей он уже передал министру энергетики.

Кстати, во время встречи с министром губернатор пообещал, что область соберет в этом году три миллиона тонн зерна. Для сравнения:  в 2010 году объем собранного зерна составил полтора миллиона тонн.  Да и прогнозы самих сельхозпроизводителей не такие оптимистические. Так, в 2010 году в Волгоградской области было засеяно меньше озимых, чем в предыдущем. Причина - сложные климатические условия и отсутствие влаги в почве.

Не удался в прошлом году и урожай овощей. Так, запасы выращенных на полях области картофеля, капусты и других овощей практически закончились еще в конце прошлого года, в результате чего овощи пришлось завозить из других регионов. В том числе и из-за этого цены на морковь и свеклу поражали воображение потребителей, поднимаясь почти каждый месяц. В связи с чем после отъезда министра сельского хозяйства губернатор даже посетовал в своем блоге на то, что неплохо было бы вернуть Волгоградской области славу "всесоюзного огорода". Ведь сегодня, как признался глава администрации региона, всего лишь чуть более десяти процентов выращенных в области  овощей перерабатываются на нашей территории…

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...