Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изгнанник Набоков

До старта хоккейного чемпионата мира в Словакии осталось всего три недели. "Известия" уже рассказывали, что самым слабым звеном российской сборной является нынче вратарская линия. Ко всем проблемам добавился отказ "Нью-Йорк Айлендерс" дать Евгению Набокову разрешение на выступление за национальную команду.
0
В этом году Евгений за сборную может не сыграть (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе российская сборная вступила в заключительную стадию подготовки к мировому чемпионату. Команда в экспериментальном составе отправилась в Смоленск, где с большим трудом сначала одолела белорусов в овертайме, а затем и вовсе уступила братьям-славянам. Во втором матче голкипер Василий Кошечкин уже к 26-й минуте пропустил четыре шайбы, после чего был заменен. Между тем достойной замены ему нет: ждать помощи от российских стражей ворот в НХЛ тренерам не приходится.

"Филадельфия" Сергея Бобровского, "Вашингтон" Семена Варламова и "Финикс" Ильи Брызгалова железно выходят в плей-офф и имеют неплохие шансы на выигрыш Кубка Стэнли. То есть к концу апреля они вряд ли освободятся от выступления в своих клубах. Вячеславу Быкову пришлось пойти на риск и пригласить в сборную 35-летнего Евгения Набокова. Вратаря, который после ухода из СКА почти четыре месяца не имеет игровой практики.

Но и тут незадача - "Нью-Йорк Айлендерс", которому принадлежат права на Набокова, не дает разрешение на его выступление в сборной. Из-за этого голкипер на смог выйти на площадку против белорусов. "Айлендерс" действительно не разрешает нам заявлять Набокова за сборную, - признался вчера "Известиям" президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Всю последнюю неделю мы были на связи с генеральным менеджером клуба Гартом Сноу. Тот объясняет свою позицию тем, что пока на Евгения наложена дисквалификация НХЛ, он не имеет права выходить на лед".

При этом Третьяк надеется, что ситуация разрешится уже в ближайшее время. "Дисквалификация Набокова действует до конца сезона, который для "Айлендерс" в этом году закончится рано, - развивает тему президент ФХР. - Клуб уже точно не проходит в плей-офф и последний матч проводит 9 апреля. Именно в этот день мы и ждем официальной бумаги по поводу Набокова из офиса "Айлендерс".

По договоренности между ИИХФ и НХЛ, национальная федерация должна подать запрос в клуб, где выступает интересующий ее игрок. Если команда не против его выступления на чемпионате мира, она присылает официальное разрешение. Именно этой бумаги ждут в ФХР 9 апреля и ни днем позже. Ведь сутки спустя сборная проводит очередной товарищеский матч со швейцарцами.

Однако в истории с Набоковым хеппи-энда может и не быть. Клубы НХЛ очень неохотно отпускают своих игроков на чемпионаты мира, которые проходят где-то в далекой Европе. В Чехии сейчас, например, разгорается скандал из-за отказа "Флориды Пантерз" командировать на турнир лучшего вратаря страны Томаша Вокоуна. Голкипер уже дал согласие на участие наставнику команды Алоизу Гадамчику, но "Флорида" нашла у Вокоуна микротравму и пока дала чешской стороне от ворот поворот. Где гарантия, что такой же фортель в отношении Набокова не выкинет "Айлендерс"?

"Думаю, что "Нью-Йорк" не станет вставлять Евгению палки в колеса, - рассуждает хоккейный агент Глеб Чистяков. - Ему ведь выступать за клуб в следующем сезоне, и игровая практика вратарю явно не повредит. Сам Набоков сейчас в России, так что медобследований на наличие травм в США ему проходить не надо. К тому же на словах Гарт Сноу не против выступления вратаря на чемпионате мира. Но пока не придет бумага из офиса "Айлендерс", говорить об этом наверняка не стоит".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...