Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пролетариям вернут гегемонию

Дмитрий Медведев потребовал улучшить условия труда рабочих и перепрофилировать ПТУ. Они должны готовить специалистов для современных фабрик и заводов, а не для тех, "которые деградируют". Об этом президент заявил на специальном совещании в "Горках".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия испытывает дефицит в рабочих профессиях, констатировал Дмитрий Медведев в начале совещания. По данным Росстата, 71%, или две трети вакансий, которые оставляют работодатели, это именно пролетарии (токари, фрезеровщики и др.). По мере модернизации экономики потребность в современных рабочих будет расти, предупредил Медведев, заметив, что на передовых предприятиях они уже управляют сложными механизмами.

Главной задачей президент считает повышение престижа рабочих профессий. "Он резко упал в 90-е годы", - заметил Медведев, при этом многие традиции были утрачены, включая наставничество. В этой связи президент попросил министров, представителей бизнеса и профсоюзов обратить внимание на уровень жизни рабочих (средняя зарплата в прошлом году составила около 17 тыс. рублей), а также на соблюдение их прав.

- Отраслевые тарифные соглашения в целом ориентируются на величину прожиточного минимума, - заявил Медведев. - Уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным. Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным. Безусловно, надо стимулировать наших работодателей к тому, чтобы они свою социальную ответственность осознавали.

На совещании присутствовали глава РСПП Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков - очевидно, что эти слова относились прежде всего к ним. А следующие - уже к министру образования и науки Андрею Фурсенко. "Еще одна проблема - подготовка кадров", - сказал Медведев. По данным, которые привел президент, лишь около 15% выпускников учреждений профтехобразования устраиваются по специальности.

- Налицо рассогласованность действий системы образования и производства, - заявил глава государства. - Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы. У нас в стране действует более 2,5 тысячи учреждений начального профессионального технического образования и столько же среднего. Эту сеть нужно оптимизировать.

Говорилось и об улучшении условий труда. По официальной статистике, нарушения в сфере охраны труда составляют 75% от общего числа. Причем этот уровень не снижается, а количество погибших на производстве даже растет. Медведев назвал цифры: на обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, на металлургических - 82 человека, на предприятиях по добыче полезных ископаемых - 279.

- Слушайте, у нас какой год на дворе? 2011-й, напомню, а не период первоначального накопления капитала, - сказал президент.

В этой связи он предложил "ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками", причем она должна "охватывать все рабочие места, вне зависимости от размера предприятия и формы собственности". А также создавать экономические механизмы стимулирования работодателей к улучшению условий труда пролетариев. "В частности, через возможную дифференциацию страховых взносов", - уточнил Медведев.

* * *

Власть должна демонстрировать открытость

Уровень радиации в Сахалинской области мониторится ежедневно, сообщил губернатор Александр Хорошавин во вторник в ходе рабочей встречи президенту Дмитрию Медведеву. По словам губернатора, допустимая норма радиационного фона составляет около 30 микрорентген, а в регионе она не превышает 15 микрорентген. Глава государства поинтересовался, как ведется информирование жителей региона об уровне радиации. "Через средства массовой информации, в основном телевидение", - ответил Хорошавин, добавив, что информация появляется в виде бегущей строки на всех телеканалах, которые присутствуют в регионе. Глава региона также сообщил, что на контроле держится и ввоз товаров из Японии. "В этом вопросе нужно, чтобы была полнейшая открытость и абсолютное доверие и со стороны власти в отношении людей, которые проживают на территории, и наоборот, чтобы такое же доверие наши люди испытывали к той информации, которая дается", - сказал Медведев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...