Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы признали Сабониса великим

Знаменитый литовский баскетболист Арвидас Сабонис наконец-то в полной мере получил признание и в НБА. Администрация сильнейшей лиги мира приняла решение ввести лучшего европейского центрового прошлого века в Зал славы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зал славы НБА является закрытым элитным клубом, в который входят главные звезды мирового баскетбола за всю его историю. Попасть сюда крайне сложно. Достаточно сказать, что в зал, открытый в далеком уже 1959 году, сейчас входят всего 303 знаменитости - игроки, тренеры и арбитры.

Тем весомее признание американцами Арвидаса Сабониса. До него чести войти в Зал славы удостоились лишь три представителя отечественного баскетбола - Сергей Белов, ставший лучшим игроком легендарного финала в олимпийском Мюнхене-72, центровая рижского ТТТ и сборной СССР Ульяна Семенова и знаменитый тренер Александр Гомельский.

Достойная компания будет у Сабониса и в августе нынешнего года, во время самой инаугурации. Самым популярным персонажем церемонии станет, разумеется, великий и ужасный Деннис Родман - "плохой парень" из Детройта, в 80-90-е прошлого века наводивший на соперников ужас подборами под щитом и нательной живописью. Выделяется среди вновь избранных и Крис Маллин, ставший в составе "дрим-тим" двукратным олимпийским чемпионом.

Сабонис олимпийский триумф испытал только однажды - на Играх-88 в Сеуле. Хотя вполне мог добиться и большего. Великий тренер Бобби Найт, под руководством которого сборная США буквально растерзала всех соперников в отсутствие наших в Лос-Анджелесе в 1984-м, уже тогда считал Сабониса лучшим баскетболистом планеты. И удивлялся, что впервые так называет европейца.

- Очень рад за Арвидаса. Дозвониться до него сейчас невозможно, поэтому поздравляю через вашу газету, - заявил вчера "Известиям" еще один чемпион сеульской Олимпиады Сергей Тараканов. - Знаете, когда мы неожиданно увидели его на базе перед самым отлетом на Игры в Корею, не обрадовались. Ведь под Сабониса пришлось перестраивать всю игру. Но это того стоило: даже после почти года лечения тяжелейшей травмы он вытащил ту Олимпиаду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...