Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В трагедии на АЭС виноваты люди

Глава МАГАТЭ Юкия Амано впервые назвал ответственных за аварию на АЭС "Фукусима". По его словам, меры предосторожности, принятые компанией-оператором "TEPCO", были недостаточными. Экологи бьют тревогу: продолжается сброс зараженной воды в океан
0
Юкия Амано впервые назвал ответственных за аварию на АЭС «Фукусима»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего предполагается спустить в океан 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды, с тем чтобы перекачать в освободившийся резервуар воду с чрезвычайно высоким уровнем радиации. Она скопилась в помещениях и технических тоннелях трех аварийных реакторов. Радиация у ее поверхности зашкаливает (более тысячи миллизивертов в час), и это не позволяет специалистам продолжить работы по охлаждению перегретых энергоблоков.

Компания-оператор "сожалеет о принятом решении", но считает, что это единственный выход. Добро на процедуру дало правительство Японии. Как заявил министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда, одного раза должно быть достаточно.

С начала сброса до полудня вторника в Тихий океан уже попало 3,4 тысячи тонн такой воды. По этому поводу забили тревогу в соседней Южной Корее. "Сброс японцами воды представляет для нас проблему, и мы определяем масштаб ущерба окружающей среде", - говорится в заявлении Сеула.

Среди других способов решения проблемы - откачивать воду в огромный танкер-поплавок. Однако эти суда находятся еще в портах, расположенных в префектуре Шицуока. Первый скоро должен отправиться в порт Иокогама. Только после проведения необходимых технических доработок он двинется к побережью Фукусимы.

Прежде никто не поднимал вопрос о виновниках аварии на японской станции, которая не выдержала удара цунами. Стихийное бедствие стало причиной несчастного случая - именно так глава МАГАТЭ Юкия Амано прокомментировал ЧП еще 14 марта. Но, похоже, позиция главы МАГАТЭ изменилась на 180 градусов. На пресс-конференции он признал: аварию можно было предотвратить, однако "TEPCO" не приняла всех мер предосторожности. Можно было сделать больше для повышения безопасности станции, это позволило бы снизить риски, полагает Амано.

До сих пор компанию-оператора критиковали за неспособность ликвидировать аварию на "Фукусиме" и взять ситуацию под контроль.


Японцам попеняли на "недружественный дух"

Японское министерство образования утвердило школьные учебники, в которых детям снова внушают: Россия "оккупировала" Курилы. Это не осталось незамеченным на Смоленской площади.

"В Москве обратили внимание, что в допущенных для использования в средних школах учебниках истории, географии и обществознания вновь присутствуют формулировки о "незаконной оккупации" южных Курильских островов, - говорится в заявлении российского МИД. - Хотели бы в очередной раз напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению и основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францискском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и легитимизированных статьей 107 Устава ООН".

По словам дипломатов, "остается лишь сожалеть по поводу того, в каком недружественном духе в Токио продолжают формировать у подрастающего поколения отношение к соседнему государству".


Радиация отравит океан и морепродукты

Ликвидаторы аварии на японской станции "Фукусима-1" приступили к сливу слаборадиоактивной воды в Тихий океан, что может привести к заражению морских животных.

Японские специалисты объясняют слив 11,5 тонны слаборадиоактивной воды в Тихий океан из резервуаров станции необходимостью заполнения этих резервуаров более зараженной водой с активностью около 1 тысячи миллизивертов в час. При этом они уверяют, что благодаря разбавлению эта слаборадиоактивная вода совершенно неопасна для здоровья людей и морских животных. Однако заведующий лабораторией экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова Никита Кучерук придерживается иного мнения.

- На самом деле вблизи пунктов слива эта так называемая слаборадиоактивная вода представляет значительную опасность для морских обитателей, - говорит Никита Кучерук. - Являясь аналогом калия, радиоактивный цезий будет интенсивно накапливаться в фитопланктоне. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а это означает, что этот элемент будет заражать морскую воду еще в течение 150 лет. Считается, что до полного исчезновения радиоактивного элемента должно пройти не менее пяти периодов полураспада.

- Далее начнется накопление цезия-137 вверх по пищевой цепи, то есть в питающихся фитопланктоном морских организмах цезия будет раз в 10 больше, а у рыб, питающихся этими организмами, - больше раз в 100 и так далее, - продолжает Никита Кучерук. - А радиоактивный йод-131 с периодом полураспада восемь дней прекрасно поглощается водорослями, которые тоже являются объектом промысла и пищей для некоторых морских обитателей.

Однако России повезло и с расположением станции "Фукусима-1" на берегу Тихого океана, а не Японского или Охотского морей, и с направлением морских течений в этом океане. Вблизи тихоокеанского побережья Японии протекает теплое течение Куросио ("темное течение"), которое встречается около Сангорского пролива, разделяющего острова Хонсю и Хоккайдо, c холодным Курильским течением. Курильское течение "отжимает" Куросио на восток, и смешавшиеся воды с несколько ослабленным температурным режимом направляются в сторону Калифорнии, запада Канады и Аляски. Именно туда и придет разбавленная радиоактивная вода из Японии.

Таким образом, никакого влияния на животный мир Курил, Сахалина и всего Дальнего Востока слив радиоактивных элементов не окажет, к этим районам никаких течений от Японии не приходит. Охотское море к тому же защищено грядой Курильских островов. Определенную опасность представляет только доставка из подвергшихся заражению префектур Японии продуктов и техники, например автомобилей. Однако на Дальнем Востоке уже ведется проверка всех поступающих оттуда грузов на радиоактивность.

В подвальных помещениях станции "Фукусима-1" на самом деле может находиться гораздо больше воды, чем предполагается сбросить в Тихий океан.

Пётр Образцов



NO COMMENT

Акватория сильно заражена

Об экологической обстановке в районе Фукусимы рассказал сотрудник немецкого отделения "Гринпис", химик Манфред Сантен. Касаясь опасности сброса радиоактивной воды с АЭС в океан, он пояснил: "Ясно, что эта вода растворится в океане довольно быстро. Однако уровень радиации в прибрежном регионе уже весьма высок. Вдоль берега проходит два течения - холодное с севера и теплое с юга. Перед Фукусимой они сходятся. В результате здесь возник высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб". Но о том, каким образом будет происходить растворение и расщепление в океане радиоактивных продуктов, сказать пока не сможет никто, полагает эксперт. Разумеется, радиоактивная вода не должна сливаться в океан. "Но сейчас главную тревогу вызывает высокозараженная вода, скопившаяся в реакторах 2 и 3, - полагает Сантен. - Японцы должны срочно попытаться собрать эту воду еще на территории АЭС. А если не выйдет, то закачать ее в танкеры. Это в любом случае лучше, чем неконтролируемый слив". "Чего мы вообще не знаем, - продолжил он, - так это то, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких, как плутоний и нептуний. Это тяжелые материалы, которые оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он способен довольно сильно "расползтись" по океану, и это таит в себе опасность". "Танкер-поплавок уже стоит наготове. И если необходимо, то нужно будет заполнить и второй такой, и третий", - убежден Сантен. И пускай это не окончательное, а промежуточное решение, но уже одно оно пощадит водную среду, полагает эксперт.


5 апреля. Владивосток

К аварийной японской АЭС "Фукусима-1" готовится отправиться российский плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш".

"Ландыш" (за рубежом комплекс известен под названием Suzuran, "ландыш" - на японском) был создан в рамках заключенного в 1993 году соглашения между правительствами РФ и Японии в области утилизации атомных подводных лодок. Работы по созданию "Ландыша" финансировала Япония, выделившая на строительство комплекса около 35 миллионов долларов. "Ландыш" используется в программах по утилизации подводных лодок. По мнению членов оперативного штаба "Рос-атома" по ситуации в Японии, "Ландыш" мог бы оказать эффективную помощь по очистке загрязненной радиацией воды.

(фото: Reuters)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...