Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин нашел замену министрам

Места министров и вице-премьеров в советах директоров госкомпаний должны занять чиновники рангом ниже. А социальные взносы на бизнес нужно сокращать, только зная, где взять на это деньги. Одной экономии на госзакупках недостаточно, заявил министр финансов Алексей Кудрин на конференции, организованной Высшей школой экономики
0
(фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Я считаю, что министры и вице-премьеры не должны возглавлять (советы директоров госкомпаний и компаний с госучастием. - "Известия"), у них много другой работы по управлению своими отраслями. Это должны делать заместители министров и руководители других уровней, - заявил глава Минфина журналистам в кулуарах Международной научной конференции Высшей школы экономики.

Сам Кудрин является председателем набсовета банка ВТБ.

Напомним: на совещании в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев изложил десять пунктов по улучшению инвестиционного климата в стране. Среди них не только сокращение роли государства в экономике, но и облегчение налоговой нагрузки на бизнес. Она, как известно, резко возросла с этого года, когда ставка страховых платежей (идут в Пенсионный фонд, фонд ОМС и другие) выросла до 34%. Президент предложил подумать о том, чтобы вернуть налоги на прежний уровень - 26%.

- В целом я поддерживаю это решение, оно соответствует мнению финансово-экономического блока правительства, - сказал министр.

По его словам, можно реформировать саму схему отчислений - поднять предельный уровень зарплаты, с которой работодатель обязан платить страховые взносы. Сейчас эта планка - 463 тысячи рублей в год. Как объяснил Кудрин, повышать ее нужно минимум до миллиона рублей, чтобы компенсировать большую часть выпадающих от снижения страховых взносов доходов бюджета. Правда, в итоге получится не уменьшение налогового бремени, а его перераспределение. Больше платить придется тем предприятиям, где более высокие заработные платы. То есть в нефтегазовом и финансовом секторах, на транспорте и в перерабатывающей отрасли. Но все дыры в бюджете повышение предельной суммы зарплаты для отчислений не залатает.

- Даже когда мы проведем эту модернизацию, я не сказал, что мы остановимся на 1 миллионе рублей, может быть, это будет 1,5 миллиона рублей или выше, это зависит от комплексного предложения. Даже эти меры не перекроют объем выпадающих доходов, если ставку понижать примерно до той, какая была до нововведения. Это просто увеличит дефицит пенсионной системы, - предупредил Кудрин.

Не поможет и 15%-е сокращение затрат на государственные закупки. По словам главы Минфина, пока не заработает обновленный закон о госзакупках, возможностей для выполнения президентского поручения будет не хватать.

- Реализация этого пункта будет достаточно сложна. В настоящее время это не может быть в полной мере резервом для снижения ставок страховых взносов, так как не сможет в полной мере заработать с 2012 года, - отметил Кудрин.

Тем не менее в этом направлении надо работать, добавил министр.

Кроме этого, можно повысить эффективность бюджета - и это также дополнительные средства. Но перейти на программный федеральный бюджет (когда все расходы включены в соответствующие программы) можно будет только в 2013 году, а не в 2012 году, как это планировалось.

- Сейчас мы готовим программы. Мы просто не успеем принять их все, - пояснил Кудрин.

А вот использовать для этих целей деньги от рекордно высоких цен на нефть нельзя, уверен министр финансов. Он добавил, что уже в текущем году нефтегазовые доходы начнут перечисляться в Резервный фонд, для чего необходимо будет внести изменения в Бюджетный кодекс и восстановить работу соответствующей статьи. "Если не восстановить работу этой статьи, то нефтегазовые доходы будут оставаться на остатках бюджета, а не зачисляться в фонд", - отметил он.

В свою очередь, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев предложил свой вариант.

- Снижать налоги необходимо. Откуда взять деньги? Продать все ненужное. Нужна приватизация госактивов, - заявил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...