Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи стерегут памятник природы

В Новгородской области решается вопрос об изменении границ заповедной зоны "Заручевье", по которой может пройти скоростная платная автомагистраль Москва - Санкт-Петербург. Сейчас на территории памятника природы проводятся экспертизы, которые должны поставить точку в этом вопросе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Новгородской области решается вопрос об изменении границ заповедной зоны "Заручевье", по которой может пройти скоростная платная автомагистраль Москва - Санкт-Петербург. Сейчас на территории памятника природы проводятся экспертизы, которые должны поставить точку в этом вопросе.

Еще в марте 2010 года новгородские экологи выступили против корректировки границ заповедника. И предлагали изменить проект трассы таким образом, чтобы она проходила мимо "Заручевья". Генеральный проектировщик тогда согласился рассмотреть такие возможности, поскольку работа была еще на предпроектной стадии. Но по прошествии года экологи узнали, что проектировщики не намерены менять маршрут автомагистрали.

Генеральный директор ЗАО "Новгородстройпроект" Дмитрий Насонов заявил: "Строительство дороги непосредственно на территории Новгородской области начнется не ранее чем через 2 года. За это время мы успеем полностью подготовить проект, предоставить всю документацию и анализ экспертизы всех участков, пролегающих по Новгородской области".

Такая неспешность связана с тем, что работы по строительству трассы будут проходить с двух сторон: со стороны Москвы и Петербурга. И только в последнюю очередь будет достроена часть, расположенная в Новгородской области.

"Вспомним, что в России должен проводиться чемпионат мира по футболу 2018 года, и вероятно, что ставка в трафике этого чемпионата будет поставлена на скоростное железнодорожное сообщение. А значит, будут выделяться большие средства на развитие этого направления, поэтому на платную автодорогу денег может и не хватить", - считает Дмитрий Насонов.

В настоящее время власти Окуловского района, на территории которого находится памятник природы, пытаются решить вопрос об изменении границ заповедника. По словам Насонова, территория "Заручевья" никак не оформлялась и существует только декларативно.

Ранее специалисты Новгородского государственного университета провели исследования заповедника и, по словам заказчика экспертизы, "не выявили ценных природных объектов". К такому же выводу год назад пришел областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Напомним, что Министерство транспорта России намеревалось приступить к началу строительства скоростной платной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом еще в 2009 году. По словам главы Минтранса Игоря Левитина, 58-километровый участок дороги из Москвы и примерно такой же по протяженности из Петербурга сдадут в эксплуатацию к 2015 году, а еще через 5 лет завершится строительство всей трассы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...