Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учебный год не наступил даже в апреле

Многие дети-инвалиды в Волгоградской области до сих пор не начали учиться
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

. В прокуратуре региона уверены, что подготовку программы дистанционного обучения для них сорвали местные чиновники, без толку потратив выделенные на нее из федерального бюджета 50 миллионов рублей, и нерадивые поставщики.

Десятилетняя Саша Виданова из города Волжского - спутника Волгограда - сильно волновалась, готовясь к учебному году. У нее врожденный порок сердца, и из-за болезни девочка занималась с учителями дома. Саше обещали, что скоро она будет учиться почти как в настоящем классе, только "через компьютер". Не получилось. Подрядчики затянули поставку оборудования на месяцы, а областные чиновники перемудрили с выбором учебного заведения, которое должно было проводить программу.

- Учиться Сашенька должна была в колледже "Олимпия", там уже опыт дистанционного обучения есть, - рассказала "Известиям" Сашина бабушка, Любовь Ивановна. - Но в областном комитете по образованию нам сказали, что на "Олимпию" почему-то не дали денег, и нас обещали перевести в другой лицей, "Лидер". Это было еще летом.

В "Лидере" Любови Ивановне сначала говорили, что учеба начнется в октябре, потом перенесли срок на ноябрь, потом - на декабрь. В последний раз обещали начать программу вскоре после зимних каникул.

- Перед Новым годом нам в квартиру даже интернет провели и сказали, что через несколько дней привезут компьютер. Но с тех пор никто нам даже не звонил. Сашенька очень расстраивается, мы стараемся при ней даже не упоминать эту тему, - говорит Любовь Ивановна.

"Известия" выяснили, что перевести центр обучения в лицей "Лидер" из "Олимпии" приказала председатель комитета по образованию Волгоградской области Марина Симонова. Однако позднее прокуратура пришла к выводу, что лицей "Лидер" не мог быть центром дистанционного обучения.

- Дело в том, что в "Лидере" занимаются только ученики 9-11 классов, углубленно изучающие отдельные предметы, - рассказали "Известиям" в пресс-службе областной прокуратуры. - Лицензии на образовательную деятельность по программам начального и среднего профессионального образования у этого учреждения нет. Кроме того, в "Лидере" педагогический персонал не укомплектован.

Что заставило руководство комитета по образованию отдать предпочтение лицею, мало подходящему для такой важной работы, остается загадкой. Но деньги из федерального бюджета там освоили немалые. Прокуратура Волгоградской области внесла в адрес губернатора представление с требованием устранить нарушения и принять все меры для реализации прав детей-инвалидов на образование.

Есть надежда, что Саша Виданова и еще 150 детишек скоро все-таки сядут за виртуальные парты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...